プランターに植えておいた わけぎが大きくなっていたので
茎ブロッコリー少々と ベーコンで お昼のパスタにしました
シンクイムシに 芯を食われた 茎ブロッコリーは
頂花蕾が 大きくならず 小さいのが いくつかに分かれていました

パスタ茹であがり 2分前に 茎ブロッコリーを 入れ
30秒前には わけぎを投入して 野菜とパスタは 同時に茹で上がり
あっという間の 楽々パスタでした
午前中に トレ―の 小松菜苗を 畑に定植しましたが
日なたは かなり暑くて 汗をかきました
本葉5~6枚の 小苗で 定植した 水菜 は ずいぶん大きくなってきて
11月には 食べられるかもしれないです 楽しみ!

(9/21播種 ・ 10/8定植)
大根と人参のきんぴら
昨日買ったダイコンを 使い切ってしまいたかったのですが
暑くて 豚汁は嫌だったし… どうしよう…?
ウー・ウェンさんの本に 大根を炒める レシピがあったのを思い出し…
まず 大根を細く切って 塩をして 10分置きました
水分が出るので しっかりしぼってから 炒めます
緑黄色野菜も 一緒に…と思って 人参も加えちゃいました

初めてのとり合わせのきんぴらでしたが いい感じでしたよ~
塩で水分を出してしまうと 大根も沢山食べられます
自分の作った大根なら 皮まで食べますが
今回のは 皮をむいて 使いました
ウー・ウェンさんのレシピは 大根とジャコで炒めていました
今 私は 骨や内臓まで食べる小魚類は 避けているので…うちには ジャコは ないのです
小魚を獲って暮らしている方には スミマセン… ごめんなさい
茎ブロッコリー少々と ベーコンで お昼のパスタにしました
シンクイムシに 芯を食われた 茎ブロッコリーは
頂花蕾が 大きくならず 小さいのが いくつかに分かれていました

パスタ茹であがり 2分前に 茎ブロッコリーを 入れ
30秒前には わけぎを投入して 野菜とパスタは 同時に茹で上がり
あっという間の 楽々パスタでした
午前中に トレ―の 小松菜苗を 畑に定植しましたが
日なたは かなり暑くて 汗をかきました
本葉5~6枚の 小苗で 定植した 水菜 は ずいぶん大きくなってきて
11月には 食べられるかもしれないです 楽しみ!

(9/21播種 ・ 10/8定植)
大根と人参のきんぴら
昨日買ったダイコンを 使い切ってしまいたかったのですが
暑くて 豚汁は嫌だったし… どうしよう…?
ウー・ウェンさんの本に 大根を炒める レシピがあったのを思い出し…
まず 大根を細く切って 塩をして 10分置きました
水分が出るので しっかりしぼってから 炒めます
緑黄色野菜も 一緒に…と思って 人参も加えちゃいました

初めてのとり合わせのきんぴらでしたが いい感じでしたよ~
塩で水分を出してしまうと 大根も沢山食べられます
自分の作った大根なら 皮まで食べますが
今回のは 皮をむいて 使いました
ウー・ウェンさんのレシピは 大根とジャコで炒めていました
今 私は 骨や内臓まで食べる小魚類は 避けているので…うちには ジャコは ないのです
小魚を獲って暮らしている方には スミマセン… ごめんなさい