おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

わけぎと茎ブロッコリーのパスタ

2011-10-17 | 野菜
プランターに植えておいた わけぎが大きくなっていたので
茎ブロッコリー少々と ベーコンで お昼のパスタにしました

シンクイムシに 芯を食われた 茎ブロッコリーは
頂花蕾が 大きくならず 小さいのが いくつかに分かれていました



パスタ茹であがり 2分前に 茎ブロッコリーを 入れ
30秒前には わけぎを投入して 野菜とパスタは 同時に茹で上がり

あっという間の 楽々パスタでした


午前中に トレ―の 小松菜苗を 畑に定植しましたが
日なたは かなり暑くて 汗をかきました


本葉5~6枚の 小苗で 定植した 水菜 は ずいぶん大きくなってきて
11月には 食べられるかもしれないです   楽しみ!



(9/21播種 ・ 10/8定植)


大根と人参のきんぴら

昨日買ったダイコンを 使い切ってしまいたかったのですが
暑くて 豚汁は嫌だったし…  どうしよう…?
ウー・ウェンさんの本に 大根を炒める レシピがあったのを思い出し…

まず 大根を細く切って 塩をして 10分置きました
水分が出るので しっかりしぼってから 炒めます


緑黄色野菜も 一緒に…と思って 人参も加えちゃいました



初めてのとり合わせのきんぴらでしたが いい感じでしたよ~
塩で水分を出してしまうと 大根も沢山食べられます

自分の作った大根なら 皮まで食べますが
今回のは 皮をむいて 使いました


ウー・ウェンさんのレシピは 大根とジャコで炒めていました

今 私は 骨や内臓まで食べる小魚類は 避けているので…うちには ジャコは ないのです
小魚を獲って暮らしている方には スミマセン…  ごめんなさい

コメント (4)