おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

カボスが美味しかった!

2011-10-30 | おいしい物
先日 ノルディックウォーキングの 途中に カボスの無人販売がありました
3個で100円でした   お安いんじゃないかと思い 買いました

カボスとスダチなら スダチの方が好きと 思っていましたが
今夜 鍋料理に カボスを使ったら スッゴク美味しくて 驚きました

カボスの適度な酸味のおかげで だいぶ塩分が少なくて済みます
減塩に役立つと 思いました

3個のうち2個使ってしまったので 残りは1個 ↓

             

大きい温州ミカンくらいのサイズです(重さ=190g)

カボスと言ったら 大分県と 思い込んでいましたが
近くで こんなに美味しいカボスが 採れるなんて 知らなかったです

農作物などへの猿被害対策として カボスが植えられたそうです
カボスの木の幹や枝にあるトゲを猿が嫌う と考て 植えたそうです


スダチもカボスも 普通に買えば けっこうお高い物です
近くで採れた物は 新鮮だし お安いし 良いことです
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保温力なら防虫ネットより不織布

2011-10-30 | レタス類
大きいプランターに リーフレタスの種を蒔いて 発芽したのもつかの間
次々に 虫に食われ 丸坊主状態!

数本残っていたのも 今朝見ると 葉が無い!
もうレタスは全滅…と 諦めました

虫の姿は 見えなったのですが 土の中を 探してみたら…
やっぱり ネキリムシがいました

土の中を よくよく点検してから 菜っぱミックス を 蒔きました
中原採種場のプレゼント種 です



もう 11月になるので 不織布をかぶせておきました



『やさいの時間・11月号』 23ページによると
防虫ネット(寒冷紗)は 保温効果はほとんどなくて
保温力を期待するなら 不織布が良いらしいです


そんなわけで 防虫ネットでなく 不織布を使いました



同じく『やさいの時間・11月号』に 野沢菜の記事がありましたが
その中で 野沢菜は漬け物だけでなく 菜っぱとしても 美味しいとありました

私が 時々泊まる 白馬の山楽荘さんでは
野沢菜のお鍋 が 食べられます



このときは まだ野沢菜も小さくて 勿体ないような感じでしたが
今頃なら かなり大きくなっていることでしょう

野沢菜が 鍋にしたり 炒めたりしても 美味しいっていうことを
地元の人以外は あまり知りませんよね


野沢温泉の 野沢菜刈り取り体験で 採ってきた野沢菜を
家で 茹でて食べたのも 美味しかったです

私も 畑で 何回か 野沢菜を育ててみましたが
上手く できませんでした

気候のせいもあるかもしれないし 
菜物栽培が下手ということもあるでしょう

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