おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

長野電鉄で小布施へ

2016-06-23 | 旅行
以前 小布施に行ったときは バスツアーでした
その前は 車で 家族旅行だったかな~?

今回 初めて 長野駅から電車で 小布施に行きました  長野電鉄という私鉄なんですね
ちょうど 特急が出るところでした   特急券は100円
   
25分くらいで 小布施に着きました
特急で 一つ手前の駅 須坂は お味噌を取り寄せている 千日みそ のある所です

須坂辺りから 車窓から見える景色は りんご畑・ぶどう畑が 多くなります
小布施に近づくと 栗畑も広がっています

小布施駅



今回は 北斎の天井絵を見たくて 岩松院 に行くのがねらいでした



駅から歩くと30分くらいらしいのですが 帰りの新幹線が決まっていたので
タクシーに乗りました   千円もかかりませんでした

周辺は 歩いたら 気持ち良さそうな所でした
気候の良い時に来れば ゆっくり歩けそうです

帰りもタクシーで 北斎館の近くへ行き お蕎麦を食べてから ゆっくり見学

神奈川県 大山の滝の絵(相州大山良弁の滝)も ありました



この後は 近くの店で モンブランと紅茶



旅行中は 体重のことは気にせず お菓子も食べます
タクシーの運転手さんが「小布施は女性のお客様が多いですよ」と言っておいででしたが
栗が美味しいのだから 女性が集まりますよね~! (笑)





コメント

白馬五竜高山植物園

2016-06-22 | 旅行
19日から2泊で 白馬に行きました   久しぶりの 一人旅でした
20日は 白馬五竜に 行きました

ゴンドラとリフトに乗ったから 歩いた距離は たいしたことありませんが 気持ちの良い所でした

コマクサ


白いコマクサも


岩の間に生えているんですね


ヒマラヤの青いケシ


タニウツギ


タニウツギ 花盛り


更紗ドウダン


可愛らしい 更紗ドウダン


ウラジロヨウラク(裏白瓔珞)


これもウラジロヨウラク(教えていただきました)


地蔵池

水芭蕉の花は終わっていて 葉だけが巨大


翌日は 小布施に行って 北斎の絵を見てきました


コメント (9)

第2期ナスの苗

2016-06-22 | ナス
JAに行ってみたら ナス苗の良いのが 沢山並んでいました   良かった!
5本買ってきて 用意してあった畝に 植えようとしたら 畝が 草だらけ!



大急ぎで 草を チャチャッと取って植えておきました
これで 秋になっても ナスが採れて 安心なのですが…
ちゃんと 育ってくれれば…です


JAに行ったのは 晩生か中生の 枝豆の種を探しに行ったのです
こんなのが ありました   中生種です



種まきは 7月中旬まで OKです
20ポットに 蒔いておきました


じゃがいもは ピルカが 3株残っています
1株 掘ってみたら…  大きな芋が ドッサリ!
これで 1株分です



大きいのは 1個で300gもありました
ピルカは 美味しいし 煮崩れしにくいし 大好きな じゃがいもです
コメント

枝豆・カメムシから守れました!

2016-06-22 | 豆類
3/19に 百均で種を買って 蒔いた 枝豆を採って 食べてみました
葉が 滅茶苦茶に 虫に食われていましたが 私が恐れていたのは カメムシ
カメムシは 実の汁を吸ってしまうとか…?   で 味が変になってしまいます

寒冷紗ネットで しっかりガードしておきました

見た目は 実の方は まぁまぁ きれいですが…



茹でてみました   大丈夫でした!
カメムシは シャットアウトできたようです   良かった!

莢つきの豆だけで 370gありました
12本植えたので あと 3~4回は採れそうです
固くならないうちに 食べようと思います


採れたてが美味しい野菜は 数多くありますが トウモロコシ・筍…の他に
この枝豆も 採れたてが 一番美味しいらしいです
ですから カメムシの害が防げるなら 自分で育てたい野菜です

友だちは 枝豆を蒔いても 葉が茂るのに 実があまり生らない…と言っていましたが
それは“つるボケ”と言って 窒素肥料が多過ぎるのだと 昔JAの人から聞きました


気を良くして… もう一度 枝豆の種を蒔いてみようか~と思います
今度は 百均の種でなく 美味しいと言われる品種の種を 買ってこようかな~?

今からでも 蒔ける品種があればよいけれど…
種蒔きから 収獲までは 3ヶ月は かかるんですが…

調べてみたら 葉を食い荒らすのは ヨトウムシみたいです
ヨトウムシも 退治しなくちゃなりませんな!


3日間 留守にしていたら キュウリが 巨大になってました



長い方は 35cm! 470gもありました
でも 固くはなく 塩もみで食べました



コメント

「食べる」と「いただく」???

2016-06-18 | つぶやき
朝日新聞B版 「作家の口福」の 姫野カオルコさんの文章が すごく興味深かった!
食べる」に何が起こった!?」 というタイトルです

「食べる」と「いただく」の使用場面について 私の長らくの 疑問がスッキリしました

料理雑誌に蕎麦屋が紹介されていて
「蕎麦つゆはない。おろし大根に味噌を溶きながらいただく」とあったそうだ

姫野さんは この文章を“気持ち悪い”と言う   何故なら…

「いただく」というのは謙譲語である
相手を敬い、自分がへりくだることばである


先の蕎麦屋の話で「いただく」と言えば 
蕎麦屋を敬い 読者がへりくだる…ということになる

「おろし大根に味噌を溶きながら食べる」と 普通(ニュートラル)に書けばよいのでは…と
私も そうだ!そうだ!と 大賛成でした

 ネット画像


近頃 自分が作った料理や 店で自分がお金を払って食べても
「いただく」と言う例を 多く見かけるようになり なんだか???でした

誰かに奢ってもらった場合なら 「〇〇さんのご馳走で 鰻をいただきました」でOK 


謙譲語って 難しいですよね
謙譲語は ただの丁寧な言い方ではないのですよね
相手を敬い 自分がへりくだる…んですから

意味もなく へりくだるのは 好きじゃない…?
日本語は 面倒くさいと言えば 面倒くさい…と言いつつ 妙なこだわりが捨てられません


自分でお金を払って お店で食べるなら へりくだる必要はないですよね
(まぁ お店の人が わざわざ作ってくれたんだから へりくだってもおかしくない…ですか?)

自分でつくった料理を 自分が食べるとき へりくだるのは どんなもんでしょう???
(まぁまぁ 食べ物は動物や植物の命をいただくんだから へりくだってもおかしくない…ですか?)

何でもかんでも 丁寧に言えば良い…っていうもんじゃない…ような気もしますが
やはり テレビの影響は 大きいですね
日本語も 時代と共に 変化していくのでしょうか~?


世間が「食べる」でよい場面でも 「いただく」を使う例が多くなったせいか
私も 当ブログに「食べる」でいいのに「いただく」と書いたことがあったような…?


前回は 「食べる」と「食う」に こだわりましたが 今回は「食べる」と「いただく」…
やっぱり あくまでも 食べることに こだわってる私です…(笑)

これに「召し上がる」が加わってくると 更に 話が難しくなってきて
今の私の国語力では 感想すら述べられません…

姫野カオルコさんの作品って 読んだことないですが なにか一冊読んでみたくなりました

コメント (4)

第2期キュウリを植えました

2016-06-17 | キュウリ
例年 キュウリは 時差をつけて 2~3回植えています
今日 苗を5本 買ってきて 第2期キュウリとして 植えました

ジャガイモの後に 急ごしらえの畝を作って 植えたので あまり期待できないかも…?

茄子も 第2期を 植えたかったのですが 苗は売ってませんでした
今から タネを蒔くのは 遅過ぎるようです
例年なら 遅い時期の 茄子苗を 売ってるんだけどな~?

茄子の畝は しっかり用意してあるんですが…



苗を買いに行ったら 隣市産の トウモロコシがあったので 買いました



お昼の主食は トウモロコシでした
あとは サラダとハムと 電子レンジじゃがいも

昨日の フライドポテトは 最悪でした
今朝の体重が 激増!
しばらく フライドポテトは しません!


午後は 畑の草取りをしました
サツマイモの畝の周りが 草だらけ…
今日だけでは 終わりませんでした

蒸し暑かったので 汗ぐっしょり!
まぁ 良い運動と思って 頑張りました
この時期になると 畑仕事をした後は シャワーを浴びないと 室内に入れません
コメント

トマトにネット

2016-06-17 | トマト
大玉トマトが 沢山生っています
まだ青いんですが そろそろ カラス避けのネットを張っておこうと…



赤いトマトが狙われるので とりあえずは 下の方だけ ネットで覆いました
もう赤くなっても 大丈夫ですよ~!


茄子って 本当に 良い色です



今朝は 2個採って 味噌汁にしました



生姜は なかなか芽が出てきません
今年もまた イライラして ほじくっちゃいました



深く植え過ぎたのかな~?
ほじくったら いくつか 芽が出ていました
コメント

電子マネーのシルバーサービス

2016-06-16 | つぶやき
昨日 イオンに行ったら GG(ジージー)ワオン という電子マネーがありますと 館内放送していた
どうやら 年金支給日をねらって 毎月15日は 5%OFFになる電子マネーがあるらしい

5%OFFだって 塵も積もれば…  ですから さっそく入手しました
免許証で年齢確認すれば すぐに発行    すぐにチャージして お買い物

2,000円くらい買い物したので 100円ほどの値引き  (バス代ですな)(笑)


イオンに こういうシニア向け電子マネーがあるなら ヨーカドーにもありそう?
ネットで調べたら ありました  こちらは シニアナナコ(nanaco)

今日 ヨーカドーに行って 入手しました  でも今日は16日だから 買い物はしません



その代わり…になるかどうか~?
お中元早期予約は10%OFF というのがあったので お中元は 予約を済ませてきました
これは 電子マネー割引とは関係ありませんが かなりのお得


昨日・今日・明日は 近所のスーパーは 10%引き(電子マネーだけでなく現金払いでも)
今日行って 欲しかった 20cmのフライパンを買いました
フライパンは けっこう高いので 10%OFFは 大きいです

バターや 油 しょう油なども この日をねらって 買います
ハイターや トイレ掃除関係も この日をねらって買います

年金生活になって かなり節約モードになってます
大事なことだと思っています 


関係ない話ですが…
 
梅を漬けてから 興味が湧いたのですが…

安い梅干しって 国産ではないのかしら~?
でも 梅干しって 日本だけの物なんじゃないのかしら~?

スーパーの梅干しを見てみました

安いのは 梅は中国産 漬けたのは国内
高いのは 梅も国産  漬けたのも国内
…って言う感じでした

コンビニのおにぎりの梅干しは どっちなんだろう?

私は 梅干しは 近所の農家さんの手作りを買ってました
それほど 高くはありません


コメント

糠漬け茄子はヘタ付きで漬ければ良い色に漬かるのかな?

2016-06-16 | ナス
昨日 糠味噌に漬けておいた 茄子とキュウリです
今年は 茄子の色が きれいに漬けられるようになっています



ミョウバンは使ってません

去年までと違うのは 茄子のヘタをつけたまま 漬けているということです

ネットで 茄子の糠漬けの仕方を 検索すると
ナスは ヘタをつけたまま 塩でもんでから 漬けます」と 書いてあったのです

去年までは ヘタを切り落としてから 漬けてました
去年までは 茶色っぽくなってしまうことが 多かったのです

ヘタをつけたまま 漬けたから 良い色に漬かるのかどうかは…不明ですが…???
多分 そのせいだと 私は 思っているんですよ


5/21播種の ラディッシュ 全部抜きました
もう割れてしまったのがあったからです






孫が ママが揚げた フライドポテトを食べている写真が送られてきて 
私も 自家製ジャガイモで フライドポテトを 作ってみたくなりました 

食べ過ぎは 危険なので ジャガイモは 2人分で メークイン2個
これが 一人分です



まぁ美味しかったのですが お店のみたいに カラリとしていません
なんとなく しっとりしちゃって…  残念な感じ…


切ってから 水に晒さなかったのと 油の温度が低かったのが 原因か…?
そもそも メークインは 揚げ物には 向かないらしい…?

揚げるなら アンデスレッドの方が 良かったらしい
次回には アンデスレッドで 作ってみます


一度茹でてから 揚げると良い…と書いてあるレシピも 見ましたが ちょっと面倒?





コメント

ナスが6個も採れて嬉しい!

2016-06-15 | ナス
ようやく ナスが 本格的に採れ始めました
今日は 6本まとめて採れました



形も 大きさも 良い具合に なってきました
2本は 糠みそに漬け 4本は 麻婆茄子にして 食べました

ナスは いろいろなおかずに使えるので 有り難いです
これくらいの量を JAで買うと まだ200円近くします


深い深い 溝を掘ってもらい 沢山の野菜屑を入れ 沢山の肥料も入れ
頑張って 畝作りをした甲斐があります


頂き物の 房州枇杷です



露地物です   甘いです
袋を破って いただきます

好きですが 自分で買うことは…ないです
沢山 頂きました   でも…果糖なんですよね… (笑)




コメント