嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

究極のルームコロン

2004-10-12 10:00:34 | 食・レシピ
DSC0215かりんの実である。ごきんじょさんから頂戴した。和む香りがしている。少し熟してくると更に甘味を増す。そうなるまではルームコロンとして活躍していただく。しかるのち、かりん酒となって、のどがいたいときに活躍していただく。諏訪地方では名物として売り出されているが、長野県じゅうにあるくだものといってよいだろう。砂糖づけにしたのをお茶の時間に出されることが多い昨今。むかしの味、である。秋たけなわ。そろそろくだものも秋から初冬のものにシフトしつつある…このあたりの季節感はやはりニッポンならでは。クルマで出掛けたい昨今(´・ω・`)


琉球のタバスコ?

2004-10-12 09:54:19 | 食・レシピ
DSC0213こーれーぐーす、とラベルには書いてある。泡盛に琉球原産の小さな唐辛子を漬け込み、塩と酢で調味してある。いろいろと使える。オムレツにぶっ掛けたり(´・ω・`)、ラザニヤに合わせたり、タバスコとは一味違うので、楽しい。見かけたらおためしあれ。オススメです。


グラノラバア

2004-10-12 09:50:35 | B級グルメ
DSC0212Kさんからのいただきもの。ありがとうございました!手前はブルウベリイソースがサンドされたタイプ。めずらしいのではないか。味見してみたが例外的にうまい(爆)。思うにグラノラバアというのは非常食扱いなのではないか。カロリイメイトみたいなものかもしれない。これかじりながらベエコンエッグ、っつうのもしっくりこないんすよねえ(´・ω・`)。今回のこれはおやつ系かもしれないっすね。さて奥の箱はイギリス製なのだが、パッケエジには漢字が目立つ。…そっか中国向けなんだ。面白そう。…というわけで1週間は楽しめそうです>Kさん


はちみつ入荷!

2004-10-12 09:33:02 | B級グルメ
DSC0211池田のはちみつぢいさんが復活なさった模様。それでもあまり体調はよろしくないらしいが、昨日がんばって絞ったのを早速瓶詰めにして届けてくださった。アカシアの蜜と百花の蜜である。今年は猛暑でハチも参っており、収穫は非常に少なく、値段は去年並み、というわけにはいかないそうだ…

アカシヤの木は実は繁殖力が強く、周辺の木々を枯らしてまで増殖を続けるそうだ。どうりで最近増えてきたと思った。まあ香りのよい花が咲くし、迷惑なことはないのだが…それから採った蜜はやはり香り高い。色は薄めながらどこか上品でくせになる味である。これに対して百花は濃い!様々な花からハチが採集してきた蜜のブレンドであるから濃いのは当たり前なのだが、特に栗の花の蜜、というのがブラックに近い、しかも苦味をもった蜜で、これの効果でどっしりと重い味がする。私もこれのファンなのだが、べろんちょとなめてみる(爆)と動物性の「うっ」となるえぐみももっている。

お待ちになっていただいた皆さん、早速送りますね。少し在庫もありますので、お申し出ください。
お値段はアカシヤ3000、百花3800だそうです。若干高めながら事情により、です。あしからず~。


こげたおしょうゆ風味

2004-10-12 08:10:09 | B級グルメ
DSC0210今朝の朝食は焼き野菜である。ベエコンエッグがベエスだけど、そこにオリイブオイルで焼いた野菜が加わる。夏野菜っぽいものばかりになってしまったが、おしょうゆで焦がし風味を添えてやると食欲がシゲキされてよい。メニュウは毎朝寝床の中で考える^_^;。よい組み合わせを思いつくと安心して再び眠りにおちてしまい大パニックを引き起こすこともある(爆死)

それではみなさんよい一日を!