嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

EVANCE

2004-10-29 21:22:11 | うんちく・小ネタ
DSC0290ものすごい投資である。エバンスのカタログの話だ。今日東京在住の親友が送ってくれた。くるま、トケイなど様々な情報をいち早く送り届けてくれる得難い友人である。B球グルメに関してはこれまた偏り過ぎてドクタアストップがかかるというくらい極めるひとである(爆)

オフィシャルのカタログよりもよおっぽどウツクシイ写真の嵐。もう困りまくりである(´・ω・`)。ブラッドピットが忌めキャラのロレックスの広告を御覧になった方も多いであろうが、考えてみてくれ。いちトケイヤさんがブラピを広告ペエジに、というのはまあ例外的であろう(´・ω・`)シカーモこのカタログ、無料らしい…信じられん。トーゼンではあるが、エバンスは他のお店の2~3割高。エバンスのカタログ見てから「かめ吉」でかったヒト、いるんぢゃありませんか(爆)。めずらしい広告戦略であるが、まあどこまで続くのかミモノである。それにしてもウツクシイカタログである…

じつはGMT2を譲らないか、と相談されている。たしかにクオーツ並みの精度であるし、カッコもよいしで不満がない。
が、譲れ、と言われるとグラグラくる。ってなんかクルマに似てません?譲りません、といいたいが、他にもほすィトケイが…(´・ω・`)ああ、困った困った。煩悩の秋の夜長再び(爆死)


今日の前菜

2004-10-29 20:13:46 | B級グルメ
DSC0288例のあれ、である(´・ω・`)。焼き茄子にスモークサーモン、地鶏の塩焼きにコンソメあんかけマツタケこれでもかバージョン。グラスワイン注文殺到、いつのまにかボトルに変わってる(爆)。前菜の段階でこれだ^^;今夜はセールスさんたちの打ち上げ。みなさんホッとしたところに今夜のメインはまたかよ(爆)、のビイフシチウ(´・ω・`)である。ただし今夜のはこっそりシェリービネガーで味を〆てある。ニンニクも実は3球分丸ごとはいってるので、明日の朝には疲れもすっきりだ、という訳である。ビイフシチウにはトーゼン山どりキノコの嵐。デザアトにはりんごにりんごのジュレで〆である。秋はイイ!食材に困らないもん(゜-゜)


フルーツのグレープフルーツジュレよせ

2004-10-29 08:32:38 | 今日の朝ごはん
DSC0286毎朝の朝食。洋食メニュウを選ぶとフルーツがつく。ヨーグルトをかけたり、オレンジや、季節によってはモモなどをミキサーにかけ、濃厚なジュース(ネクターとよぶ)をつくって、スープ仕立てにしたりといろいろ工夫している。今日はグレープフルーツのジュースにゼラチンを混ぜてジュレをつくって、そいつを刻んだフルーツにかけて供する。先日クリアータイプのりんごジュースでやったら評判がよかったので、今日はグレープフルーツジュースで挑戦だ(爆)。なかなか苦味がよい。今日のフルーツは紅玉とバナナとオレンジ。ヨーグルトばっかりぢゃ飽きますもんねえ(´・ω・`)


秋のコーンクリームスープ

2004-10-29 08:01:06 | B級グルメ
DSC0285コーンは夏のうちに大量に頂いたのを(爆)蒸して冷凍してある。スウプ類に投入するだけでものすごい甘さである。夏のオモヒデ、というやつである(違
今日はこの「夏のオモヒデ」に秋のキノコを組み合わせてクリイムと牛乳でスウプ仕立てである。ダシはベーコンと玉ねぎ。ジャガイモも入ってる。パセリで締めてはいどうぞ!良い一日のヨカーン(´・ω・`)


辛なんばんとニンニクのスープ

2004-10-29 07:51:31 | 食・レシピ
DSC0284スープがおいしい季節になりました。んが、今日のこれは気をつけないといけない素材である。辛なんばん。触っただけで指にピリピリくる(´・ω・`)。こりゃキョーレツ!!
ここまで辛いとどう使おうか困りものであるが、ご覧の様に姿形はうつくしい!のでスウプとする。ニンニクとオリイブオイル、熱して香り出す。トリガラスウプ投入。唐辛子炒めるとそれこそ手がつけられないので、これは火を入れずにスウプに投入である。塩で調味して完成、という甚だシンプルなものであるが、コリャなかなか。朝にはちょっと、とおもうが、晩のスウプとしては抜群である。そんな季節になっちゃったのね(´・ω・`)


かにぢごく満員御礼

2004-10-29 07:23:51 | 食・レシピ
酸化表明頂きましたみなさま、ありがとうございました!こちらに発表と同時に申し込みが殺到(´・ω・`)すでに満員となりました。今回不酸化のみなさまも慌てることはありません。カニのシイズンはなにせ長い!来年3月まではたっぷり楽しめますので、また別口でご検討くださいませ。まずはありがとうございました。…って今年のカニはいくらなんだろう(ガクブル)