
今年はどういうわけかこちら信州でも大玉が比較的安価で売られています。また例年だと筋にくっついた状態のまましょうゆ漬けの状態となってしまっているのばかりで塩辛くて食べられたもんぢゃない。おまけにこれらのパッケージ読めば保存料、着色料の嵐(完全意味明瞭)。どう譲歩しても買う気にはならない代物ばかりでした。お値段の目安は200円/100g、これより安かったらまあ現地価格と変わらない、と見てよい・・・ってどんなもんでしょう>Uさん 今回はあまりの安さに思わず5000円ほども買ってしまいましたが、瓶詰め状態の北海道産なんちゃら、なんつうのを高級スーパで買ったら150gの小瓶で1800円とかいってるクオリティと思います(自画自賛)。ってまだ試食もしてない段階で物言ってますからご注意(爆)!
レシピってほどでもないんですが、筋から卵をはがすのに濃い目の食塩ぬるま湯にひたしながら、というのがポイントです。これやると面白いように取れてくる。あわててはいないのでつぶれることもほとんどありませんでした。漬け汁はそばつゆを基本にするとよいそうです。あの優しい味にいくらの滋味がぴったりのマッチング。今回はさらに日本酒を効かせ気味にして味をさらにマイルドに振ってみますた!漬け込んでから8時間程度でオッケイ、ときいたんですが、どうなんだろう・・・明日あたり、ちょいと試食してみましょう(嬉)