嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ヴァンキッシュS!!

2005-11-21 19:05:45 | 
DSC1045週末にはこんなのにもお目にかかってしまった(即死)!!同じ駐車場にはFが2台もいらしたんだが、イッキにかすんでしまったのはいうまでもない。スゲー、イギリスにはパンクの文化もあるときくが、トラディショナルばかりに固執しない国民性がクルマに反映されてステキであった。サイドのエグレにはおもわずチビりそうになった(完全意味明瞭)。究極のGTかもしれないが、晩秋の信濃痔では浮きまくり。イギリスの田園風景に置いてみても浮きまくりのはずのこのデザインは誰のためのものなのでしょうか?ニッポンの週末の高速道路を流すのにはもったいないぜ、だなんて考えちゃう私には一生買えやしませんからぁ~、ザンネン。



究極のみそ鍋(爆)

2005-11-21 18:45:32 | 食・レシピ
DSC1043座談会のメニューにカニを持ってくると失敗する、とよく言われる・・・いうまでもない、カニをほじるのにみなさん夢中になってしまってよいお話が聴けない、とそいうことになってるんだがウチのお客様の場合は逆である。みなさんキョーレツすぎるのでちょいと黙りがち、くらいがちょうどよいのである(爆)。
んが、やっぱり少ない人数よりも多目な人数でうまいうまいいいながらほじるのはやっぱり最高!

今夜は北海道直送在住のお方に直接買い付け、またの名を値切り倒し(うそ)で買っていただいたタラバさまと毛がに様のオンパレード。調理法は考えられる限り、っつってもそんなにないが(苦笑)いろいろと作ってみますた。ハイライトは「みそ鍋」・・・みそはみそでも信州みその甘口とカニみそのコラボ!ブリあらから採取したダシにさらに昆布をきかせたところへこれら2種類のみそを投入。季節のきのこをぶち込んで食するというものであるが、これはまあおいしいに決まってる。カニみそが溶け出した後半に向けていよいよ味が出来上がってゆく。最終的にはお雑炊を卵ありとなしの2バージョンで総仕上げ。残り物がまったくないのはこれまたあたりまえ(爆)?・・・安く買ったのをたくさん食べたい、のは人情ながらカニに関してはそんなこといってはいけないと思う。まさしく海の幸!・・・そんな季節がやってきた(一部謎)

それにしてもクルマ談義シリーズ終了が午前2:30はキツかったでつ(爆死)