嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

魚介のガレットバージョンアップ!!

2005-11-25 19:31:58 | B級グルメ
DSC104711月の最終週の金曜日・・・とくれば気の早い忘年会である(爆)。今年もまたゴーカなメニュウでお客様あっぷあっぷしていただきますよ~(完全意味明瞭)。ご予約はお早めに(営業モウド)。今夜の前菜のひとつ。魚介のガレット。んま、刻んだまぐろ、いか、たこ、海老、ホタテを卵でつないでレアーに焼き上げたハンバーグと思えばよい。そいつに今夜はトマトソースとゆずバターソースを絡めてある。今夜はふと思いついてミニラタトゥイユを添えてみますた。JAの売り場になぜかころがっていたズッキーニに触発されたというわけです。この時期にズッキーニが売られているのも謎であるが、いかにも美味しそうだったので夏場に作るラタトゥイユさまの4分の1程度の刻みとして、白ワインの香りで仕上げてみますた。さあ、ワインの注文来るかな~(爆)。飲め飲め~(更爆)