嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

そんな季節 ラタトゥイユ

2013-07-10 09:17:36 | スペシャリテ
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さあて、暑い暑いいっててもなんにも改善されません(爆)。

暑くなるとよいこともたくさんある。

まずは夏野菜でございます。

味が濃くなることおびただしいわけで、ズッキーニやトマトなどなど、手当り次第に買い込んできては鍋に放り込み、ハーブもこれまた手当たり次第、新鮮なやつと一緒に蒸し煮にすること15分で出来上がるのがご存知、ラタトゥイユでございます。
レシピ本にはエルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)がなけりゃダメだ、とか書かれておりますが、とんでもない。なんにもいらないっす。あれば、バジルを、という程度。

オリーブオイルと塩のみで調味がなされるのですが、これの場合はシンプルなほどよし!絶対に失敗のないお料理としても秀逸。赤身のお肉に添えて、主菜にどうぞ。
朝食にお出しすることもございます。卵にも合うんだよなあ(とほひめ)。


ご予約は おいまつえん 0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp





熱波襲来!標高1400mで30度越え?

2013-07-10 07:03:10 | 今日の逸品
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梅雨明けと同時に、こちら信州へもものすごい熱波が襲来。標高700m弱のこの辺りですら、日中は33度程度まで。
先ほどのニュースによれば、標高1300~1500mの野辺山高原で30度を記録したそうな!!

ううむ、驚くべき高温と湿気ですが、いつまで続くんだろう。

ちなみに夕方5時を過ぎますとなぜか爽やかな風が吹き始め、気温はイッキに低下。非常に快適な空気と入れ替わる感じですが、それにしても凄い高温傾向。

んま、こんなのもあとひと月あるかどうか。せいぜい味わっておくといたしましょう。