さあて、暑い暑いいっててもなんにも改善されません(爆)。
暑くなるとよいこともたくさんある。
まずは夏野菜でございます。
味が濃くなることおびただしいわけで、ズッキーニやトマトなどなど、手当り次第に買い込んできては鍋に放り込み、ハーブもこれまた手当たり次第、新鮮なやつと一緒に蒸し煮にすること15分で出来上がるのがご存知、ラタトゥイユでございます。
レシピ本にはエルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)がなけりゃダメだ、とか書かれておりますが、とんでもない。なんにもいらないっす。あれば、バジルを、という程度。
オリーブオイルと塩のみで調味がなされるのですが、これの場合はシンプルなほどよし!絶対に失敗のないお料理としても秀逸。赤身のお肉に添えて、主菜にどうぞ。
朝食にお出しすることもございます。卵にも合うんだよなあ(とほひめ)。
ご予約は おいまつえん 0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp