いつの間にか溜まっているサンプルの豆。
いまさら手網を出して焼くのも面倒で、
半端な量のサンプルでもらった豆は、なかなか
焼く気にならず、放置されていたのです。
ですが、年末で豆の消費が進み、棚もめっきり
寂しい雰囲気になり、ふと見ると半端豆が
積みあがっておりそれでは焼いてみるかとなりました。
適当に混ぜて焼くと言う方法もありましたが、
せっかくなのでそれぞれの豆の特性が解るように
サンプルロースターを使ってみました。
そうそれが正当なサンプルロースターの使用法
です。
そして、サンプルの実力を見るには特殊な焼き方
は必要なく、火力も一定で割りと短時間で仕上げます。
サンプルロースターでは、釜温度も豆色も見ることが
できず、要諦は豆に余計な温度変化を与えないという
ことになります。
それにはカバーが重要な役目をはたします。
排気については、排気口に煙突を付けると格段と
抜けが良くなるのですが、これはかなり工夫が必要に
なるので、サンプルの実力を見るにはカバーだけで
十分でしょう。
出来上がった豆は、試飲用に使います。
評判がいい豆は、新たに発注と言う形になるでしょう。
でも、その前にちらかったチャフの掃除をしなければ
なりません。
まあその散らかりようは、また大掃除かよと言う
有様でした。
いまさら手網を出して焼くのも面倒で、
半端な量のサンプルでもらった豆は、なかなか
焼く気にならず、放置されていたのです。
ですが、年末で豆の消費が進み、棚もめっきり
寂しい雰囲気になり、ふと見ると半端豆が
積みあがっておりそれでは焼いてみるかとなりました。
適当に混ぜて焼くと言う方法もありましたが、
せっかくなのでそれぞれの豆の特性が解るように
サンプルロースターを使ってみました。
そうそれが正当なサンプルロースターの使用法
です。
そして、サンプルの実力を見るには特殊な焼き方
は必要なく、火力も一定で割りと短時間で仕上げます。
サンプルロースターでは、釜温度も豆色も見ることが
できず、要諦は豆に余計な温度変化を与えないという
ことになります。
それにはカバーが重要な役目をはたします。
排気については、排気口に煙突を付けると格段と
抜けが良くなるのですが、これはかなり工夫が必要に
なるので、サンプルの実力を見るにはカバーだけで
十分でしょう。
出来上がった豆は、試飲用に使います。
評判がいい豆は、新たに発注と言う形になるでしょう。
でも、その前にちらかったチャフの掃除をしなければ
なりません。
まあその散らかりようは、また大掃除かよと言う
有様でした。