深煎りにすると味が平坦になりつまらないと
感じたと書きましたが、その後深煎りのホン
ジュラスを飲んでみましたが果たしてそう
言い切れるのかと思えてきました。
深く煎ると苦味が前面に出てくるというのは
一般的に言われることです。
さらに酸味や甘みがなくなるともいいます。
ところが、それは違うようなのです。
深煎りにして直ぐ飲むとそうなのですが、
しばらく寝かせてから飲むと甘みも酸味も
確かにあるのです。
甘みを感じるためにはやはりシティぐらいに
止めておくのがうまいには違いありません。
しかし、深く煎ったからと言って甘みとか
酸味は決して消えないということが解って
さらに謎なものが増えました。
確かに一番の味のところというのはどの豆にも
あるのですが、モカのように顔がそれぞれ変わって
面白いというのはどの豆にもある程度おきていると
思えてきました。
最初の苦味の強さととげっとした味の裏にある
甘みを感じたり、飲み終わった後の酸味のところに
ベストでは味わえない味わいがあったりするので
あながちこの豆はこの焼き方という押し付けは
通らないと感じています。
これは好みの問題ですから、一般的なこの味を
飲むならこの豆というところまで広げられれば
さらにコーヒー世界が広がると思います。
ただ、その後似たようなことが他の豆にもあるかと
キリマンジェロでも深煎りをしてみました。
しかし、これはキリマンでも深煎りでもいけると
言われているのに、これは一晩位ではまだその
味を感じる事ができませんでした。
逆にまずいキリマンのよく言われる稲臭い味しか
出てていませんでした。
キリマンのうまさは、強い甘みと酸味と深いコク
が感じられて初めて味わえるもので、それが出て
いる店は少なくて、実はみんなこの稲臭い味を
自家焙煎店の味と記憶している人が大半です。
キリマンはグルメブランドの多いところですが、
そういうものになればなるほど上品な酸味とか
甘みとか段々と薄いソフトな感じになって強い
甘みや酸味はなくなってしまいます。
それがいいのか悪いのかそれは好みということに
これまたなるのでしょうが、スペシャルティの
功罪はここでも出ているようです。
普通のキリマンのうまさも教えないで農園名だけ
で売り込む今のコーヒー屋さんには反発を感じ
ます。
でも安い豆だけを私も推奨しようというのでなく、
ちゃんと焙煎した味をもっと知ってもらいたいと
言うだけなのです。
それにはもっと沢山の人に試飲してもらうこと
ですね。がんばります。
感じたと書きましたが、その後深煎りのホン
ジュラスを飲んでみましたが果たしてそう
言い切れるのかと思えてきました。
深く煎ると苦味が前面に出てくるというのは
一般的に言われることです。
さらに酸味や甘みがなくなるともいいます。
ところが、それは違うようなのです。
深煎りにして直ぐ飲むとそうなのですが、
しばらく寝かせてから飲むと甘みも酸味も
確かにあるのです。
甘みを感じるためにはやはりシティぐらいに
止めておくのがうまいには違いありません。
しかし、深く煎ったからと言って甘みとか
酸味は決して消えないということが解って
さらに謎なものが増えました。
確かに一番の味のところというのはどの豆にも
あるのですが、モカのように顔がそれぞれ変わって
面白いというのはどの豆にもある程度おきていると
思えてきました。
最初の苦味の強さととげっとした味の裏にある
甘みを感じたり、飲み終わった後の酸味のところに
ベストでは味わえない味わいがあったりするので
あながちこの豆はこの焼き方という押し付けは
通らないと感じています。
これは好みの問題ですから、一般的なこの味を
飲むならこの豆というところまで広げられれば
さらにコーヒー世界が広がると思います。
ただ、その後似たようなことが他の豆にもあるかと
キリマンジェロでも深煎りをしてみました。
しかし、これはキリマンでも深煎りでもいけると
言われているのに、これは一晩位ではまだその
味を感じる事ができませんでした。
逆にまずいキリマンのよく言われる稲臭い味しか
出てていませんでした。
キリマンのうまさは、強い甘みと酸味と深いコク
が感じられて初めて味わえるもので、それが出て
いる店は少なくて、実はみんなこの稲臭い味を
自家焙煎店の味と記憶している人が大半です。
キリマンはグルメブランドの多いところですが、
そういうものになればなるほど上品な酸味とか
甘みとか段々と薄いソフトな感じになって強い
甘みや酸味はなくなってしまいます。
それがいいのか悪いのかそれは好みということに
これまたなるのでしょうが、スペシャルティの
功罪はここでも出ているようです。
普通のキリマンのうまさも教えないで農園名だけ
で売り込む今のコーヒー屋さんには反発を感じ
ます。
でも安い豆だけを私も推奨しようというのでなく、
ちゃんと焙煎した味をもっと知ってもらいたいと
言うだけなのです。
それにはもっと沢山の人に試飲してもらうこと
ですね。がんばります。