King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

今月のブレンドは『錦秋』です。

2012年11月01日 09時27分15秒 | 珈琲
今月のブレンドはどんな味ですかと質問される方は
当店ではまれです。

というのは、常連さんはまずは一番に押さえるのが
季節のブレンドとばかりに、このブレンドとストレートを
ひとつ買って行かれます。

この今月のブレンドという言い方もその時の状況次第で
その月に三回も味の変更をすることがあります。

季節のブレンドというのが正式名です。

季節の移り変わりとともに、その時に飲みたいときに
飲みたい味を提供するというのが、始まりであり、
その前の味が季節の何を感じ何を表現しようとしたと
いうストーリーがあり、その流れを感じながらご自分の
季節感とその時に何をしていたか、何を思っていたかを
併せて飲んでいただければ、より生活が陰影を増し、
珈琲に寄せる思いも珈琲の味も深いものになるのではと
思います。

ですから少し遡って9月の『林檎』で珈琲の酸味を
感じていただき、そろそろ暑い夏でアイス珈琲を脱して
いただきホット珈琲をまた友として、次の10月『みのり』
では、暑さもやっとなくなり、やはり秋は来たという
ことで本格珈琲のコクとか奥行とか木上完熟のブラジルの
味を全面に出した本来の味をまた飲んでいただきたい
実りの秋の珈琲を演出しました。

そして、今月は深まる秋と来る厳しい冷え込みを前に、
珈琲の味をすべてを味わうブレンドをと考えました。

よいよ今まで冷たいものを飲み続けていた人も冬の
近づきに珈琲に帰ってくる時期です。本格珈琲の季節に
ガツンと来るしっかりした苦みも豆の甘味も酸味も香りも
すべてあるそんなラーメンであれば全部盛りのような
今の季節に飲みたい味としました。

ぜひ試飲してみてください。
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