King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

カフェインレスコーヒー

2011年01月20日 10時37分03秒 | 珈琲
せっかく珈琲を飲むのにカフェインを抜くなんて
と最初は思っていました。

アメリカでは、カフェでも普通にカフェイン入りかなしか
選べるようになっていました。

珈琲好きとしては、カフェイン好きでもあり、敢えて抜く
などとは当然考えられないもの。

珈琲を飲むとはカフェインを入れるでもあるのです。

ところが、時と場合により私自身も時にカフェインレスの
コーヒーが必要なときがあります。

冬場は特にトイレが近くなることや眠れなくなるのは困る
けど夜でも珈琲がどうしても飲みたくなったりとか。

特にスキーに行ってツアーやスクールにはいっているとき
には他人に迷惑をかける事になるので、食事の時の珈琲
なども飲みたいけど飲めないと言うこともあるのです。

モカがまったくない当時にこのカフェインレスだけは
ヨーロッパを経由して生豆でも手に入りました。

当時高かったもののモカの喪失感と自分用で売る事はない
だろうと言うことで、高くても買っておきました。

昨日久しぶりに焼いてみました。

しかし、改めて豆の色を見ると驚きの色です。

なんか薬品付けになったかのような色なのです。

これを飲んで体に影響はないのだろうか。

とか色々考えさせる色ですが、焼きあがると普通に
コーヒー色になりました。

味は普通にモカの香りと味です。

でも、夜11頃飲んだのですが、眠れませんでした。

コーヒーだけのせいではないとは思いますが、気に
なります。

もともと寝付くために飲むのでなく、体に刺激を
与えたくない人が飲むものなので、コーヒーをよく
飲む人が飲めば条件反射で気分的にハイになって
しまうのかもしれません。

モカシダモカフェインレス200g1680円です。
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一期一会

2011年01月19日 10時55分44秒 | 珈琲
日々の出会いにいつも身が引き締まる
思いを抱きます。

何気ない日々の会話ですが、寝ている夢の中で
再生されその意味にはっと気づいて目が覚めたり
します。

リアルでは普通に聞き流したはずなのに、夢の
世界では重要な警句としてよみがえったのです。

先日はご高齢なお客様の来店で、いつもする質問も
しないで自分の思い込みで珈琲を出し、失敗したと
後で感じたもので、外見や思い込みに寄らないおもてなし
には特に気を使っていたつもり。

それなのに、こちらが思っている感覚とお客様の感覚と
ずれは時に大きくがっかりしたり、逆にびっくりさせられ
たりと言う日々の連続です。

こんな宣伝もままならない当店ですが、何かに引きつけ
られるように人々はやってきてくれます。

珈琲好き。

ネコ好き。

ランニング好き。

秩父好き。

バスケット好き。

映画好き。

そば好き。すし好き。などなど。

いろんなつながりでいろんな呼ばれ方をして。
コーテキシュワンを昔飲んでいたり…海外ドラマ好きも
入れとこ。

何事も簡単には決め付けてはいけませんよ。
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乾燥肌とアレッポの石鹸

2011年01月18日 09時18分32秒 | 日々のこと
今年はとにかく体がかゆいのです。

乾燥しているためなのでしょうか。

石鹸はもう10年くらいアレッポの石鹸を
使っています。

この石鹸と乾燥肌の関係もあるのでしょうか。

以前は冬にミルクの入浴剤をよく使ったり
しました。

ところがこの入浴剤は今売っていないのです。

私が買うものはアレッポの石鹸にしろ入浴剤に
しろみな無添加製品です。

しかし、この無添加の何を添加していないかには
難しいものがあり、無添加石鹸とかシャンプーとか
見かけますが、体に有害なものを添加していません
と言う簡単な話ではありません。

昔は、指定成分無添加と言う表示でしたが、この
指定成分を含もうが含まなくても全部の成分を表示
するように法改正がなされ、余計消費者には意味が
解らないことになってしまいました。

それに加えて、化学合成物質無添加などと言う表示
が出てきて自然界にあるものなら安全安心などという
スタイルのものも増えてきました。

しかし、自然界にある物質でも毒性や危険な物質も
あるので、まったく信用できないのです。

ですが昔から無添加石鹸と言うとこのアレッポの
石鹸が出てきます。

何もシリアとかマルセイユから輸入しなくても
自然石鹸位日本で作れそうです。

実際に家庭の廃油から作った石鹸とか昔ながらの
石鹸など色々ためしましたが、結局この石鹸より
いいと思えるものがなくいまだに使い続けると
いうことになっています。

でも、乾燥肌には効かないようなのです。

特に今年は。

やはり温泉に行きたいよね。
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冷え込みと味の変化

2011年01月17日 11時11分29秒 | 珈琲
最近のコーヒーの味の変化についてですが。

最近の各地の激しい冷え込みのニュースで
南の方でも雪景色になったり記録的な気温の低下
を記録したりと言うものに接します。

秩父地方も盆地特有の急激な気温変化や昼間の
空っ風とともに山間部での氷柱の写真が報じ
られたりしています。

当店の立地は羊山の山影にあるため、お昼頃まで
陽の当たらない寒いところです。

この冷え込みが珈琲豆にどんな影響を与える
のか解りませんが、最近飲んでみるとかつてより
甘みが増しているようなのです。

前は苦味のしっかりした珈琲だと認識していた
ジンバブエなどもしっかりとしたチョコ味と
強い甘みが出ています。

ブルーマウンテンも酸味と甘みの絶妙なバランス
といった表現より、甘みが強いと表現した方が
いいのではと言う感じの味に変わっていました。

これは寒くなってそう感じているだけで、成分
的な変化はないのかもしれません。

寒いとどうしても部屋に立てこもりがちです。

外は寒いとは言え、動き出すと案外暖かく感じ
るものです。

裏道にある当店ではゆっくり散歩の途中に
立ち寄るにはもってこいです。

甘みの強くなった珈琲を飲んでみては。
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街のオブジェのように

2011年01月16日 22時52分49秒 | ジョギング
道路に走る人。

これはもはや街の一部のように思われて
いるようです。

私は最近はいつも8頃という夜中に走るので、
かなり異様な存在に思われていると思っていた
のですが、最近は走る人はもう備品と同じに
感じられているようなのです。

何年か前には、よくジョギング仲間で夜でも
朝でも走っていると警察の職質をうけたという
話を聞きました。

最近は、そう言うこともなくなり、認知されて
きたのか走っている人=いい人という認識に
なっているようです。

私も以前との違いを感じることもあります。

まず、交差点などでは車に道を譲られることが
多くなりました。

今の季節は、犬の散歩の人もいなくて車でさえ
まばらになってきています。

そんな夜の道を行くのに街灯やお店の看板は
かつてはとても励まされる存在でした。

今では、馴れたので人気のない道も墓地の中でも
真っ暗でもへっちゃらです。

今日のニュースでは各地が雪の映像でしたが
秩父地方は、昨夜少しちらついた程度で星が
出ています。

場所によっては-8℃くらいになったところも
あるようですが、まだいつもの薄着で走れます。

それでも雪景色と温泉が恋しいこの頃です。
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ホンジュラスに寄せて

2011年01月15日 14時16分23秒 | 珈琲
ホンジュラスも深く煎ってみました。

これは最近知った豆で、珈琲じゃない様な
意外な肩透かしな豆です。

そして確かにあるほのかな甘みがうれしく
なる陽だまりの縁側のような珈琲です。

それをもっと深くしたらどんな味に変わるか
興味を持って煎り方を変えました。

ストレートでもブレンドでも使いやすい
豆で、これは有用な豆でお気に入りにした
豆なのですが、どうやらスィートスポットは
狭そうだぞと感じ出したのが実は誤りでした。

深く煎ると甘みが消えて苦いだけで平坦な
味になると前回書きましたが、今日になり
自分で淹れてみると甘みはしっかりとあり、
お茶の甘みのような陽だまり感はそのまま
でした。

これはケーキよりお饅頭の合う珈琲かもしれ
ません。

ブレンドにも非常に重宝でコロンビアのように
何にでも合いそうです。

コロンビアのように酸味を強調する役目より
甘みを印象付けてくれさらに味をこわさないで、
でしゃばらない豆なので一番強調させたい豆の
味を際立たせる使い方が可能です。

とはいえブレンドはやはり等分に混ぜて打ち消し
合うが原則であり、失敗しない方法だと今でも
思います。

下手に狙った味は失敗するばかりか、迷宮に
迷い込む元です。

この豆を使い出すと迷わないことで余計迷宮を
作るという不思議な失敗につながるかもしれません。

つまりは色々バリエーションが可能になって
しまうのです。

楽しい豆です。

午後にお友達が沢山集う時にはもってこいです。

安いですし。200g680円です
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ニカラグアに寄せて

2011年01月14日 21時10分01秒 | 珈琲
私の好きな珈琲にニカラグアがあります。

これはコクも香りよく、チョコ風味も味わえ
ざらっとした後味もなく心地よい飲み心地です。

ところがあまり私の好きな農園が売りに出てなくて
やたらとCOEとか高いものばかりが出ています。

これは、私が求める味でなく、どちらかというと
ダテーラなどのブラジルの豆でコンテストとか
カップテスト85点以上の豆の味に似ています。

世の高級豆の範疇がみんなそんなミルキィで
深煎りにしてもしっかり味の残るものに流れて
いる事が想像できます。

中米から南米の産地の豆がみんな同じような
味になっていく中で、昔ながらの酸味のある
豆は段々求められなくなっているかのようです。

とはいえこのニカラグアの普通のSHGの豆は、
苦味と酸味のバランスもよく、香りは中米独特の
高原の風と果実香をあわせたような香りであり、
飽きない風味になっています。

ただ、やっと手に入れたこのニカラグアが私が
イメージする味になっていなくてこんなはずで
なかったとずっと思っていました。

それで、これは焼き方が違うと判断して、フルシティ
まで焼いてみました。

すると私のイメージのあの味がよみがえり、そう
そうこの味となりました。

豆の推奨はハイぐらいになっていますが、中米の
大概の豆はハイローストがベストとなっていて
何でもかんでも浅く煎って酸味と苦味のバランスを
とるように思われている感じです。

しかし、ニカラグアなどは深く煎って初めて
ストレートで味わえるコクとうまみが出ますが、
逆にホンジュラスなどは深く煎ると甘みが消えて
平坦な苦味しかありません。

中米の豆というのはひとくくりに語られる割に
香りもまちまちであり、浅く煎ったからといって
甘みが長持ちしないかと言えばそうではなく、
キューバなどは浅く煎っても寝かせると甘みが
深くなります。

そんな事を考えると今よく騒ぐ、農園名を前面に
出して、セールスする方法にどうしても不信感が
募ります。

というのは、じゃあ一般のSHBやSHGの豆とどの
位の違いがあるか差別化されているかというと
味で比べたらはるかに勝っていると言い切れない
物ばかりな感じがします。

ストレートの銘柄が4つぐらいしかない喫茶店でも
おっと思わせる味を出している店もあります。

まったく雑誌にも載らないそんな店が何十年も
同じスタイルでやっていることに尊敬を覚えます。

それは農園名などに踊ることなく、自分の店の
味をいつも出せる実力があるのです。

だから喫茶店めぐりも楽しいのです。

自分の足と舌で探し歩く楽しさです。

自分をいつもしっかり持つということはいつの時代
でも重要なことです。
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醸し出すもの

2011年01月13日 10時57分07秒 | 珈琲
珈琲の味についての語りは楽しいものの、
人それぞれ何をどう感じているかとなると
それぞれの宇宙を語るようなもので、謎の部分と
危険水域に近づいてしまうようです。

苦味、酸味、甘み、渋味、位しかなさそう
ですが、熱くどうなってどうだと語る人も
多くいます。

逆にどんな珈琲を飲みたいかを語る人は少ない
のです。

それに関連して、気になった事なのですが、
あるお店の紹介で、入ってきたときの雰囲気とか
その人が醸し出す空気により、好みを判断して
お勧めを出すという店の記述があったのです。

似たようなもので、一客もののカップを沢山ぶら
下げてる喫茶店で、お客さんの雰囲気に合わせて
選んでいると言う店。

そんなので果たしてお客の好みや欲求までかなえ
られるのか疑問です。

それに、実際どんな珈琲を求めていますかと
聞かれて、こんな物を飲みたいですというお客さんは
極少ないのです。

ですから、このような先回りをしてお勧めを出すと
言うスタイルが出てきたものと思われます。

私は敢えていつもどんな珈琲を飲んでいますか
と聞きます。

先日は、これを聞かずその人のイメージから出して
少し失敗をしました。

しかし、うちの場合は試飲であり、お客さんのお好み
の珈琲を提供する喫茶店ではないので、こんなものを
飲めたと言う偶然の出会いも重要なファクターになる
でしょう。

特異な好みのある人に敢えて万人向けのブレンドを
飲んでもらうと言うのも重要です。

つまりは、平均線を覚えてもらい自分はもっと濃い
とか、すっぱいとか苦いとか薄いとか言ってもらえば
いいので、そう言う意味の会話ができれば言いと思い
ます。

ところが、人によりこちらの意図や珈琲の味が伝わらない
事もあるのです。

苦いとか強いとか自分はコーヒー通と言う人ほどその
傾向があり、焙煎の浅い深いとか淹れる豆の量でそんな
ことはどうとでもなるのに、それが解らずここには自分の
求める物がないと決め付ける人までいます。

ですから、この入店時の醸し出すものと言うものが何を
指すかが重要になると思います。

一期一会の世界と言うのはそんな一瞬の判断の世界を
言った事なのでしょう。

大事にしている味の地平を指し示すだけでは足りない
事もあるのでしょう。
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やはりホームコート

2011年01月12日 09時52分26秒 | ジョギング
いつも夜走るわけですが、ここのところの寒さで
なかなか外に出る勇気が出ないこの頃です。

タイツとTシャツ手袋といったいつものスタイルですが、
この格好で-3℃までは経験済みで、それまではこの
スタイルでokだと思っています。

昨日は、いつものミューズパークに出かけて走りました。

これは元旦以来のホームコートです。

いつもは自宅から走り出す市内巡航コースが多く、帰ったら
すぐ風呂というパターンです。

しかし、走り易さでいえば完全にミューズパークの
サイクリングコースが勝っています。

市内巡航コースは、道がでこぼこな上に川風を受けて
寒いのです。

山の上の公園は、市内より気温が低いのですが、体感では
いつもの市内巡航の方が寒いのではないかと思います。

それだけ川から上がる寒風が強烈で、コースの後半で
体が完全に温まっていても、顔や手がしびれるような
寒さを感じます。

そんな寒さの中でも、他に走っている人やウォーキングの
人がいてびっくりです。

走っている人だと同じ走る人としての連帯感からか時々
挨拶されます。

うれしいことです。

寒中行事というのは各地で色々ありますが、秩父地方では
白装束で寒詣りというのがあったのですが、最近は見かけ
ません。

手持ちの太鼓(手鏡を大きくしたようなやつ)をドンツク
ドンドンと叩きながら、白い頭巾と白脚絆に白手甲の
白尽くめ一行が行く様は一種独特の雰囲気を
かもしていました。

子供だった私たちが彼らを神社で待ち受けているとなぜか
賽銭用の小銭を私たちに向かって投げてくれることがあり、
ドンツクドンドンの太鼓の音を聞くと寒詣り見物にでかけ
たものです。

あれはどんな人がどんな目的または趣旨で行われるものか
詳しくは知りませんが、最近はまったく見かけません。

でも自分が寒詣りのように真冬の夜に走っているとよく
子供の頃寒詣りを見物した事を思いだします。

ちなみに昨日の走り出しの気温は3℃で帰るときは1℃でした。

これが朝だと8時でも-5℃なのです。
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それはそれは

2011年01月11日 09時32分36秒 | 珈琲
寒くなったためか、試飲のお客様がめっきりと
少なくなりました。

まあ電話で済んでしまうことですから、なかなか
寒いと出不精になるのは仕方ないことです。

一月分ぐらいどかっとまとめ買いされる方もいて
毎週ちょくちょくという感覚から段々人との関係が
疎遠になるような寂しい感じもしますが、ここの
ところの冷え込みを考えるといたし方なしといった
ところです。

さらなる展開のために広報活動や営業活動をがんばり
たいと思います。

イベントや出店の要請などのお誘いは色々いただいて
いるのですが、私は喫茶店営業をしているという間違った
認識の人が多く、豆売りというスタイルがなかなか
理解されていないようです。

でも、宣伝のために珈琲を振舞うイベントなどに出かける
事も計画中です。

秩父はお祭りが多く、なにかとかかわり出すときりが
ないので、それも困りものではあります。

効率と顧客満足を考えてやって行こうと思います。
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集中してますから

2011年01月10日 17時03分07秒 | 珈琲
あわただしく注文をこなし、ふと昼頃に
なるといつものパンが食べたくなります。

最近は、ぽっぽやのエビフライドックと
ピロシキか矢尾のチーズのパンとナッツの
パン。

もちろん名前があるのですが、面倒なので
いつもそう呼んでいます。

それらを大体交互に食べているのでしょうか。

たまにうどんも食べたくなります。

しかし、最近はラーメンとか食べなくなりました。

人間なんてのは思い込みで適当な事を自分の
いいように解釈して覚えているものです。

ですから人の意見なんて気にしなくていい
物なのですが、世の中結構そんなものやマスコミの
流す情報に操作されているようです。

珈琲でもそうです。

最近の単一農園物とかスペシャルティーグレードの
珈琲なんてのもそうだし、自家焙煎という珈琲も
そうです。

私はひとつの指針として焼きたてに重きを置き
ましたが、それは客観的にアピールし明らかな
差別化になるからです。

ただ、それがおいしさのバロメーターになるか
というとまったくそればかりでは言い切れない
物があり、おいしいなどというあいまいなことに
強く主張してはいけないものを感じます。

それは私の経験として、ネットに氾濫するおいしい
コーヒー屋さんの情報と自分の舌で感じたものが
どんな結果になったかに由来します。

この正月休みに経験した珈琲体験でもびっくりの
物もありました。

広く一般に言われていることや信じられている
膨らむ珈琲などというのも何の意味もないことと
感じる体験でした。

それはジンバブエとキューバの豆で感じたのですが、
どちらも半端に残ったひと月以上経った豆でした。

どちらも既にドリップしてもあまり膨らまなく
なっていましたが、どちらも豆を挽いた時の香りや
淹れたときの香りは、強く、味も一段と深く、キューバ
などは以前より甘くなっていました。

こんな経験をすると9日経った豆を売らないという
のもどんな意味があるのかと思えますが、あくまで
客観的に評価される指針としての宣言であり、これは
今後も変えないと思います。

少なくとも今の規模の釜と注文量が変わらない限り
続くものと思います。

寒くなったからか、最近は200gの注文より、500g
600gといったまとめ買いの人が増えたようです。

夕方にはガクッと力が奪われる事があります。

何をそんなに気を張り詰めていたのかと自問し、
続けて焼いたらやはり精神力も消耗するほど
集中しているんだなあと感じました。

そんな後の味見の一杯は実にうまいのです。
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盟友顔合わせ サンズ対ニックス

2011年01月09日 21時40分26秒 | バスケ
Friday, January 7, 201110:30 PM ET
US Airways Center, Phoenix, AZ

    1   2   3   4  T
NYK 30  25  38  28  121
PHX 22  23  26  25  96

Arena: US Airways Center, Phoenix, AZ
Officials: #41 Ken Mauer, #71 Rodney Mott,
#68 Marat Kogut
Attendance: 17621
Duration: 2:25

長くニックスは何がやりたいのか解らない
チームでした。

長い歴史があり、スタジアム自体も伝説で
あった由緒あるチームなのに、なぜかチーム
は長き低迷が続き、試合となると独特の遅い
展開でグダグダの試合を見せられることに
なるのでした。

これはまともな戦力と得点能力がなかったため
の苦肉の試合運びであったことがやっと最近
解りました。

というのも、スタッダマイヤーの加入でまるきり
チームスタイルが変わり、今までの勝ち方から
まったく変わった点取りスタイルの試合をする
ようになったからです。

やっと近代的な走って飛んで、とにかく得点シーンを
魅せるスタイルに変わりました。

出ている選手は若くて知っている選手はほとんど
いませんが、みんなこのスタイルを歓迎して
のびのびとやっている感じがします。

サンズはトレードでやってきた選手があまり
活躍している様子もなく、得点力としては
以前より落ちてしまい、外から決めるシューターが
足りてない感じです。

ナッシュから縦にインサイドを割る選手がほしい
ところですが、その役をやっていたかつての盟友
との対戦では、圧倒的なニックスの勝利になり
ナッシュの苦労ばかりがクローズアップして
しまうように見えました。





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不思議な看板

2011年01月08日 11時16分26秒 | 日々のこと
見つけにくい店としては当店も引けをとらない
と思います。

それでもご来店いただいていつもうれしく思います。

これも小資本、堅実、確実な味作りを基にひとり
立つ事に依拠しております。

そんな意味でも店の広告宣伝には、お金をかけずに
如何に宣伝するかには常日頃色々と苦慮しているわけ
ですが、先日は奇妙なものを発見しました。

それは国道沿いのコンビニに建った新しい看板です。

あとで写真を撮ってきますが、バイクの森おがのの
看板なのですが、休館中という看板なのです。

つまり、来てもやっていませんよという看板のはず。

ところが、次の信号を左折という行き方の指示が
書かれているのです。

やってないけど来て見てということなのでしょうか。

それとも日帰りの温泉はやっているから来いということ
なのでしょうか。

検索してみましたが、バイクの森のホームページもなく、
温泉施設のホームページもなく解りません。

以前は小鹿野に月一回行く用事があったのですが、
最近はなく、あの羊羹や焼き芋やその他名物にも会う機会が
なくなりました。

小鹿野はバイクで町おこしというのをやっていて、車で
行く身としては、駐車場が減らされてバイク用に改装されたり、
余りいい印象はないのですが、その象徴のようなバイクの森も
なくなりこれからの展開はどんなものになるのでしょうか。

箱ものに頼らない町おこしとしては、まだまだ策はあるでしょう。

昨年の忘年会に出た時に、人との出会いでそれを感じました。

秩父は、セメント工場跡地に市の関係施設を作る準備を
はじめましたが、まとまった土地というのは貴重な資源であり、
立地的にも市の中心地にある土地は行政が占めていいはずは
なく、活性化にもつながりません。

継続的な雇用とか産業の定着に繋がるものに開放すべきであり、
市民の意見ももっと吸い上げて利用すべき物です。

今の市政では、余りに現実認識ができていない印象です。
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釘も木も腐らない

2011年01月07日 14時07分04秒 | 日々のこと
私のお気に入りのテレビに、唐招提寺の大改修を
扱ったものがあります。

2000年より、始まった大改修を扱ったドキュメンタリー
ですが、色々気づかせてくれるものがあります。

もともとの建築年は1200前ということですが、実は
正確な建築年は解らないと言うのですからすごい。

そうなれば、もはや古代からのメッセージ的な存在で
あり、そんな古代には釘や金物は使われていないものと
思ったら、実は釘は随分使われていて、1200年も経って
いるのにそれはさびてくずくずにもなっていないのです。

表面は確かにさびが出ていますが、まさか1200年もその
使命を果たしているとは。

更に、今回その釘は新しく作りなおしたかといえばさに
あらずで、更に焼き入れしてまた使われたのです。

木も1200年前の木が使われているのですが、一般の住宅
は30年もしたら建て替えられてしまいます。

それは木が腐ってしまうとか、釘がさびて朽ちてしまうとか
そういう風に信じ込まされているだけなのてかもしれません。

本来は、部分改修を繰り返せば普通の家も何年も建ち続ける
のではないでしょうか。

今回の改修ももともとは神戸淡路大震災をきっかけに
して、もし大地震が来たらという予定の元に、調査され
改修が決められたようです。

つまりは、1200年経ち続けた建物がそろそろ朽ちそうだと
いう緊急性を感じての改修ではないのです。

今大震災が来たら多分崩れるだろうという予測の元に
改修されたのです。

全ての部材がばらされて、新しい物が求められるところは
新たに作られました。

もしからしたらこれをまったく新しく作りなおした方が
早くて、経済的だったのではという感じもします。

現在の建築様式なら1200年建ち続けるものが作れるの
でしょうか。

そもそも強度試験や耐圧試験などの技術もなく、計算により
はじき出すという設計理論もなく、どのようにして400tもの
加重を受けて1200年も建つ建物ができたのでしょうか。

そして、なぜかデザインにははるか離れたギリシャの様式も
取り入れられるなど、航海技術もましてジェット機などの
移動手段もないのに、伝わっているのです。

この建物が我々現代人に伝えようとしていることは何なのか
叡智とは何か、永遠に続くとはなにかもう一度考えさせて
くれます。

まあそれが正月考えたことです。

現代を生きるとは、いい物を作るとは、人のためとは、
全て。

一人一人の考えから始まると思います。

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エース不在どうし マブス対ブレイザーズ

2011年01月06日 12時07分22秒 | バスケ
Tuesday, January 4, 20118:30 PM ET
American Airlines Center, Dallas, TX

    1   2   3   4  T
POR 24  16  20  21  81
DAL 24  19  19  22  84

Arena: American Airlines Center, Dallas, TX
Officials: #22 Bill Spooner, #42 Eric Lewis,
#45 Brian Forte
Attendance: 19514
Duration: 2:9

エース不在で、守り合いロースコアの展開と
なりました。

しかし、こういう接戦のゲームの方が見ていて
面白いと思います。

選手の特性とかゲームプランなどその時その時の
チーム状況と作戦などを考えながら見れるのです。

とはいえ、マブスの選手層は余りにお粗末な印象は
ぬぐえず、フォワード力もセンターの控えも薄く、
どうにかつないで勝ったと言う感じです。

もう少し、インサイドに存在感のある選手がいれば
チャンドラーもリバウンドは獲れなかったでしょうし、
マブスのディフェンスも崩せたかも知れません。

持ち前のスピードと高さを活かすにはやはりガードの
構成力と想像力が足りない感じです。

戦力的には負けていなかったのに、本来の若さ溢れる
チーム力に対して封じられてしまうのはやはりディフェンス
で後手に周るところと簡単な目先を変えたゾーンディフェンス
だったようです。

そんなときに、機転を効かせた攻めの変化がほしいもの
ですが、それがローポストでワンノンワンをする選手だったり
合わせを演出するガードだったりします。

ピックして中にパスできる選手もそんな形に持って行こうと
する選手もなく、目新しい攻めの形もありません。

中に切れ込む選手をとにかく交代でもなんでも次々に
繰り出すなど刺激策はあるものの今回は主役もなくこんな
ものでしょうというシーンが随所にあり、コーチの考えも
どんなのかテクニカルを受けたりしたので選手の方が
それに反応していなかったのかそんな感じを受けました。
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