吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています。診療日には毎日更新しています。

情報伝達3

2009年02月19日 07時29分44秒 | インポート

 高血圧で塩分制限が必要な患者さんに、塩分制限の必要性をお話しました。「わかりました」と。普段の食事は味付けがかなり濃い目だそうなので、とにかく味付けは薄めにするよう指示致しました。そしてしばらくしてから様子をお聞きすると「味噌汁はかなり薄い味付けにしています。きちんと塩分制限は守っていますよ」と・・。これなら心配ないかなと思いきや、「味付けが薄く物足りないので、味噌汁はお代りするようにしています。ええ、でも味付けは薄いですから」と・・・。やはり「わかりました」という言葉は曲者である。