そのパンの製造工場の感染防止対策をみて驚いた。かなり万全なのである。おそらくは今の食品衛生にて行いえる、最高ではないにしろ、最低限はゆうにクリアした感染防止対策が取られていると感じた。企業の対応としてはこれ以上の対応策はコストがかかるであろう。しかしそれでも今回のノロウイルスというものは感染力が強すぎるのである。TVにてコメントした芸能人医師や、あるいは感染症専門医のコメントも聞いたが「えっ、医療従事者ではなく一般人にそこまで期待するの?」というほどの面倒くさいガウンテクニックや手袋のつけ方まで披露していた。ここまで来ると医療現場で行われる「滅菌・不潔」の概念や消毒法にまで言及しないといけないし、そこまでのことを一般市民、殊に食品を扱う全業者に期待することが果たして現実的なのかと疑ってしまった。<o:p></o:p>