7/30(火) 5:50配信 日テレNEWS NNN
食中毒に詳しい食品微生物センター 山口憲太代表
「黄色ブドウ球菌は人の手や口の中にいる菌で、お弁当やおにぎりで、よく食中毒が起こる菌です」「一般的には、作業している方の『手』に付着したものからですね。できるだけ手袋をつけたりして、直接『手』で触れないようにしながらお弁当を作るのが対策になります」
伊勢定 富田宗一郎取締役 「手袋の使用は(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています」 伊勢定によると、うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっているということで、原因は調査中だということです。
食中毒に詳しい食品微生物センター 山口憲太代表
「黄色ブドウ球菌は人の手や口の中にいる菌で、お弁当やおにぎりで、よく食中毒が起こる菌です」「一般的には、作業している方の『手』に付着したものからですね。できるだけ手袋をつけたりして、直接『手』で触れないようにしながらお弁当を作るのが対策になります」
伊勢定 富田宗一郎取締役 「手袋の使用は(20名中)5名が、つけていなかったと認識しています」 伊勢定によると、うなぎを焼く職人は手袋の着用義務はありませんが、それ以外のスタッフの着用が社内ルールになっているということで、原因は調査中だということです。
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