2日、金曜日は親しい人にごちそうになってしまったが(ごちそうさまでした)、3日、土曜日は息子夫妻が来るというので急遽、もてなす方に。
家族以外のために料理するのは久しぶりだ。
メニューの選択基準は以下のとおり。
1)手とり早くできること
2)廉価であること(その割に見栄えがすること)
3)それなりにバランスが取れていること
(結果としてさほどバランスはよくなかったが)
で、作ったのが、写真前列左から、
*万願寺とうがらし 素揚げ 醤油・味醂・カツオだし和え
*トリ血肝 照り煮 (真っ黒に見える)
中列左から
*キハダマグロ たたき さっと湯煎をしてわかりにくいが中央に大根おろし
その上に、ミョウガ、オオバ、ネギ、カイワレを刻んだもの
タレはポン酢をかける
*ワカサギ南蛮漬け ワカサギ唐揚げと玉ねぎ 甘酢の他に隠し味でスダチ
これは朝から仕込んでおいた すぐだと味がなじまない
*自家製いもサラダ
全体の食感を良くするため、キュウリは塩もみをして柔らかくして入れる
後列
*カモのブラックペッパー燻製 スダチの絞り汁、カイワレ
これは業務用食品店で買った既成品 そのままでは胡椒が効きすぎなので
綺麗にそぎ落としてちょうどいいくらい
距離の関係でカモの皿は小さく見えるがマグロとほぼ同じ大きさ
ほとんど完食してくれて、残りものが出なかった。
自分でも失敗作がなく、まあまあだったと思う。
いつまでこんなことができるだろうか。
料理というのは、材料の仕入れから下ごしらえ、作る手順、いかにロスを少なくするかなど、いうならば構想力を必要とする。特に料理人ではないから、たっぷり時間はかけられないから、当初の構想とそのチェック、実際に作る段の手順と手際が大切になる。
構想のなかから形あるものを生み出すという点では、文章を綴るのとそんなに変わりないようにも思う。
そうなると、料理ができる間というのは文章が書ける間と重なるのだろうか。
願わくば、それが今しばらく続きますように。
家族以外のために料理するのは久しぶりだ。
メニューの選択基準は以下のとおり。
1)手とり早くできること
2)廉価であること(その割に見栄えがすること)
3)それなりにバランスが取れていること
(結果としてさほどバランスはよくなかったが)
で、作ったのが、写真前列左から、
*万願寺とうがらし 素揚げ 醤油・味醂・カツオだし和え
*トリ血肝 照り煮 (真っ黒に見える)
中列左から
*キハダマグロ たたき さっと湯煎をしてわかりにくいが中央に大根おろし
その上に、ミョウガ、オオバ、ネギ、カイワレを刻んだもの
タレはポン酢をかける
*ワカサギ南蛮漬け ワカサギ唐揚げと玉ねぎ 甘酢の他に隠し味でスダチ
これは朝から仕込んでおいた すぐだと味がなじまない
*自家製いもサラダ
全体の食感を良くするため、キュウリは塩もみをして柔らかくして入れる
後列
*カモのブラックペッパー燻製 スダチの絞り汁、カイワレ
これは業務用食品店で買った既成品 そのままでは胡椒が効きすぎなので
綺麗にそぎ落としてちょうどいいくらい
距離の関係でカモの皿は小さく見えるがマグロとほぼ同じ大きさ
ほとんど完食してくれて、残りものが出なかった。
自分でも失敗作がなく、まあまあだったと思う。
いつまでこんなことができるだろうか。
料理というのは、材料の仕入れから下ごしらえ、作る手順、いかにロスを少なくするかなど、いうならば構想力を必要とする。特に料理人ではないから、たっぷり時間はかけられないから、当初の構想とそのチェック、実際に作る段の手順と手際が大切になる。
構想のなかから形あるものを生み出すという点では、文章を綴るのとそんなに変わりないようにも思う。
そうなると、料理ができる間というのは文章が書ける間と重なるのだろうか。
願わくば、それが今しばらく続きますように。