釣り師から頂いた鮮魚、最後は私の誕生日の晩餐に。
尾頭付きの鯛の塩焼きがメイン。実はこれ、裏側はおろして刺し身などにして半身だけ。30年の居酒屋商売で焼き場を担当してきて、魚の踊り串は万余と打ってきたが、半身だけは初めて。踊らせるのが難しかった。
あとは昨日肝作りにしたウマヅラのアラの煮つけ。これが結構うまい。
そして小松菜のオヒタシ。
香の物は今季初めての蕪菜漬け。これは塩加減もうまく行って満足。
これが「しらたまの歯に染みわたる秋の夜」の、わが83歳、一人っきりの門出の晩餐!
【おまけ】TVをつけたら、みんなが「おめでとう」と言っている。こんなジジイの誕生日にと面妖に思ったら、私ではなく何とかさんの結婚だとか。
それにしてもメディアのみなさん、さんざん彼らをいじくり回しておいて、今日はシレッとしている。勝手なもんだ。
いずれにしても私には一切関わりないことだけど・・・・。
それにしてもメディアのみなさん、さんざん彼らをいじくり回しておいて、今日はシレッとしている。勝手なもんだ。
いずれにしても私には一切関わりないことだけど・・・・。