前回、赤カブと白菜を同時に漬けたと記したが、その後の情報。
まず赤カブは写真の順序で塩加減も良しっと判断し、タッパーに上げてあとは冷蔵庫内で保存。
続いて白菜。3日目ぐらいで水が上がってきたので、少し試食したら塩分不足で漬物の味がしない。そこで追い塩をして二日、試食ではOKだと判断したが、もう少し漬け込んだほうかいいとそのままに。
八つに割ってあるから、一つづつ食べてゆくと、最後のほうがよく漬かってやや小酸っぱくなると、また別の味わいが楽しめる。
八つに割ってあるから、一つづつ食べてゆくと、最後のほうがよく漬かってやや小酸っぱくなると、また別の味わいが楽しめる。
最後は、それらを食した夕餉の模様。
手前の二品は、左はごちゃまぜサラダ、右は鶏モモ塩焼き。焼いてから切った。