六文錢の部屋へようこそ!

心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ

親孝行な子どもたちによって実現した夕餉と渓流釣りの話

2024-09-30 01:48:55 | 想い出を掘り起こす
 私の20代後半から50代前半ぐらいの趣味は渓流釣りだった。エサ釣り、ルアー、フライと一通り全部やった。
 
 この時代は、私の居酒屋経営時代とも重なるのだが、顧客のK君は顧客であると同時に、釣り仲間でもあった。彼は、釣りためたイワナを冷凍保存しておき、年末の最終営業日に私の店にもってきて、それを私が焼き、土鍋の酒に浸して岩魚の骨酒をカウンターを取り巻く常連客で回し飲むのが恒例の行事だった。

 その元気印の彼が、今年、自分の部屋で孤独死してしまった。それを知って、今一度、渓流に立ちたいという思いが募った。しかし、イワナやアマゴを求めて渓流を遡行する釣りは、沢登りにも等しく、腰痛持ちの85歳の私には、はなっから不可能だった。

 そこで、渓流釣りに近い管理釣り場でのマス釣りをと思い、息子夫妻に話したら同行してくれるというので出かけた。竿や仕掛けを借り、餌を買い、一定の養殖マスを放流してくれて釣るのだが、釣りの原則、餌を投げるポイントの選定、餌の流し方、当たりのとり方、合わせ方は普通の渓流釣りと一緒だ。
    
        釣り場の私、手前は探り尽くし、対岸を狙っている

 息子夫妻と私とで競い合ったが、やはり昔取った杵柄、数でも私が竿頭で、大きさでも残り鱒のようなひときわ大きいものをゲットした。
 その後、ちょっとした(?)トラブルもあったが、満足が行く釣行だった。


 互いに分けて持ち帰ったが、写真はそれを調理したもの。といっても、左上の刺し身と、いっしょに連れた小魚(ウグイやカジカ)の唐揚げのみだが、塩焼きまでは食べ切れないと思い、ワタやエラはとって明日に残したり、すぐには食べ切れないものは冷凍保存した。

 なお、写真の左下であまり良く写っていない小鉢は、娘が先般の北陸旅行で買ってきてくれたゴリなど北陸の佃煮である。娘は、富山の地酒、「風の盆」も買ってきてくれたが、これはまた後日飲むこととした。

   刺し身 背身と腹身は分けていないが、あいだの中骨は骨抜きでとってある

 目印がちょっと異様な動きをしたら、スナップのみで小さく合わせ、ググっときたら本格的に合わせる・・・・釣り糸や竿先を伝わって、その先にたしかに生き物がいる感触が全身を貫き、ハズレの無いようにうまく取り込む(渓流釣りの針には返しがついていない)。
 そして、手元に踊る釣果・・・・これまで釣行した幾つかの山河が記憶のなかでよみがえる。今はなき、徳山村での釣りも・・・・。そして、あの元気印だったK君のことも。

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