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心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ

美味しいおでんへのオマージュ 私が守っていること

2020-12-06 00:59:27 | よしなしごと

 【今季初おでん】

         
 大阪の老舗おでん店にいた板場に教わったノウハウ。その核心は、出汁を濁らせないで澄んだままで仕上げること。
 そのためにすること。
 1)大根、こんにゃくはそれぞれ湯がいてアクを取る。大根は時間をかけて。
   私は大根は小糠を入れて透明になるまで湯がきます。
 2)はんぺんや厚揚げの油ものは一度湯通しをして油落としをする。
 3)最終的におでん鍋に入れたら、決して沸騰させない。低温でじっくり味を沁ませる。
 4)出汁が煮詰まったら、適宜お湯を注す。出汁の濃さは飲んでも辛くないほどに保つ。
 これらを守ると、素材が煮崩れして変形したりせず、視覚的にも美しく仕上がります。

         

 さあ、できた! 食うぞ! やっぱり熱燗かなぁ。それもコップ酒の・・・・。


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