![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8d/2d8401a68f8470d7eeac99a8ac518b78.png)
【公式HPはこちら↑】
昨日、イタリアのDOCGがどんどん増えている、と書きましたが、フランスのAOCも毎年増え続け、現在では300を超えているそうです。
wikipediaの英語版では「List of Appellation d'Origine Contrôlée wines」と、認定年も添えられてリスト化されていましたが、その認定年でソートしてみると、(このリスト上)直近の2011年にも次の7つのAOCが認定されていました。
Coteaux du Quercy South West France 2011
Côtes de Millau South West France 2011
Saint-Mont South West France 2011
Saint-Sardos South West France 2011
Tursan South West France 2011
Vins d'Entraygues et du Fel South West France 2011
Vins d'Estaing South West France 2011
並べてみると、全部「South West France」ですね。この地域が「特に最近頑張っている」のか、「他の地域は既に取ってしまっている」のかはわかりませんが、売出し中!ですよ。
さてさて、この7地域ですが、もちろん(すいません!)見たことも聞いたこともありません。
その中で、ところどころの地域をポチっとしてみて気になったのが、この地域。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6e/6194c35557380c5d824f28b2137985ac.jpg)
Tursan(テュルサン)です。
と、いうのも、こんな記載があったから。
Encépagement
(中略))
Le tursan blanc est composé de baroque (90 %), de gros manseng, de petit manseng et de sauvignon (~10 %).
当然フランス語は読めないのですが、タイルとのEncépagementはブドウの品種だな、とあたりをつけて読むと、テュルサンの白ワイン品種は90%が「baroque」という品種、と書いてあるのでしょう。
baroque?
これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c1/d5b8b59d16c01a0143c01c621977ba17.jpg)
そう、バロック絵画、バロック音楽などの「バロック」ですね。
(ちなみに、この絵は日本人の大好きなフェルメール。酒関係と言うことで「ワイングラスを持つ女」を載せました)
しかし、ブドウの品種にこんな名前があるとは知りませんでした。
調べてみると、、、、、
Baroque (often spelled Barroque) is a white French wine grape planted primarily in South West France around the Tursan region. It can make full bodied wines with nutty flavors.Ampelographers suspect that the grape maybe a crossing of Folle Blanche (which it shares the synonym Bordeleza zuria with) and Sauvignon blanc.
Folle BlancheとSauvignon blancとの交配種のようですね。
Sauvignon blancは超有名ですね。
Folle Blancheは、どこかで聞いたことがあるような、、、、あ、アルマニャックとかの原料になる品種の一つでした。
確かにそう考えると、上の英語の味わいの説明「with nutty(ナッツのような)」も判る気がする。
でも、何でbaroqueなんだろう?
これは宿題にするとしても、とりあえず味わってみたいですね!
(味見させてください!!)
★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e7/f0570d23576396f0ff5300ab3669b828.png)
応援のクリックを↑↑↑↑↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。