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かなり遅まきながら、となりました。
午後からのちょっと重たい用件の済んだ土曜日の昼下がり。
お昼がまだだったのと、(ちょっと)頑張った自分へのご褒美も兼ね、銀座ライオンへ。
フィッシュ&チップスのお供に、ちょっと前から気になっていたビールを頼みました。
こちら
「Craft Label 柑橘香るペールエール」です。
サッポロ初?のいわゆるクラフトビール。
ペールエールなのに柑橘香るとは?ということで、資料を見てみました。
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2種類のフレーバーホップ(ポラリス・シトラ)(※1)による鮮やかな柑橘の香りと、深みのあるコクが特長で、個性的かつ親しみやすい味わいのペールエールです。
※1 ポラリス、シトラ一部使用
ポラリス:ドイツ・ハラタウ地方産。ペパーミントやベルガモットのようなハーブの香りがあり、香味にアクセントを与える。
シトラ :アメリカ ワシントン州ヤキマ渓谷産。グレープフルーツやライムを思わせる柑橘系の香りに加え、パッションフルーツの香りがあり、香味を深くする。
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うん、確かにそんな感じもします。
ペールエールに柑橘の香りをなぜ求めるのかは、疑問ですが、コクの中にバリエーション、という意味では、秋も深くなるこれからの季節には良いかも。
(ただ、これ、投入されたのは確か初夏です。夏の商材としてはどうかなぁ)
第二弾以降に(も)期待しましょう。
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