牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

議論百出・ 侃々諤々/代表的なワイン用のブドウ品種は何でしょうか?

2015-09-16 09:49:51 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】





今年転職してきた営業のTさん。


前職ではエビを扱っていたそうで、エビなら見ただけで品種のみならず産地が判る(本当か?)というエビちゃんなのですが、ワインでは苦労をしているようです。


この前も、このワインのアルコール度数は?と聞かれ、


「ラベルによれば16~18度です」



「、、、、それって飲み頃の温度だろ!」 と突っ込まれていました。



だってエビだもん
(著作権フリー素材です)


なので、ラベル読みの特訓中?なのですが、とりあえずブドウの品種は覚えなければどうしようもない、ということで、赤ワイン用、白ワイン用の代表的品種を覚えることになりました。


そこで脇からの疑問。

「代表的品種」ってどれなんだろう?




赤白2つとかなら、赤は「カベルネ」と「ピノ」、白は「ソーヴィニヨンブラン」「シャルドネ」で決まりな気がする。

そこから数を増やしていくと、どこでも作られているような「汎用的品種」を挙げるべきなのか、あるいは「ミュスカデ」みたいに、ある地域(AOC)の特徴的品種となっているものを挙げるのか、悩ましいところです。


そこで、インポーターさんとかのホームページを見てみた。


メルシャン(キリン)を見ると、オールスター、というのでしょうか。赤白12種類ずつ、合計24種類のぶどう品種が紹介されています。


【赤】
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、マスカット・ベーリーA、シラー、ガメイ、ネッビオーロ、サンジョヴェーゼ、テンプラリーニュ、ガルナッチャ、カルメネール、マルベック

【白】
シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、甲州、リースリング、セミヨン、ミュスカデ、ヴィオニエ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ピノ・グリージョ、マカベオ、バロミノ、フルミント



赤はなるほど、と言う感じ。

白は、バロミノ(シェリー)、フルミント(トカイ)など、特殊?なワインのものを挙げている反面、(個人的に好きな)ゲヴルツトラミネールとか、グリューナー・フェルトリーナーなどが落ちているのが残念。


カベルネ
(サントリーさんHP)



同じくビールメーカーでもあるアサヒさんも、これでもか、というてんこ盛り、です。



【赤】は13種:
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、ガメイ、シラー、カベルネ・フラン、グルナッシュ、サンジョヴェーゼ、ネッビオーロ、マルベック、ピノ・タージュ、ジンファンデル、マスカット・ベーリーA


【白】も13種:
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、シャルドネ、シュナン・ブラン、ムスカデ、アリゴテ、ゲヴルツトラミナー、リースリング、シルバーナー、ミュラートゥルガウ、トレビアーノ、ガルガネーラ、甲州




キリンさんの赤からテンプラリーニュ、カルメネールが落選、カベルネ・フラン、ピノ・タージュ、ジンファンデル、が新たに入ってきています。

これもキリンさんとかなり違いますね。ヴィオニエ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ピノ・グリージョ、マカベオ、バロミノ、フルミントの6つが落選、代わりにシュナン・ブラン、アリゴテ、ゲヴルツトラミナー、シルバーナー、ミュラートゥルガウ、トレビアーノ、ガルガネーラの7つが入っています。


総入れ替え? 「代表的なもの」にもいろいろあるんですね。



ビール会社ついでに、サントリーさん。

こちらは「6種類」と絞っていますね。

【赤】
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー、ピノ・ノワール、ガメ、マスカット・ベーリーA

【白】
シャルドネ、リースリング、セミヨン、ゲヴルツトラミーナー、ソーヴィニヨン・ブラン、甲州



フランス+日本、というテイストでしょうか。判りやすい。





エノテカさんも絞られていますね。赤白5種類ずつを挙げています。


赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、シラー、グルナッシュ

白はシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、シュナン・ブラン、甲州



赤はフランスワインの代表的な品種と言い換えても良いでしょう。

白は、、、、、シュナン・ブランを入れているのはやはりフランスイメージですが、甲州もあるし、世界を見渡している気もしますね。


さてさて、エビちゃんは「代表的な品種」として何を選ぶのでしょうか。


★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする