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昨日話題にした「トウガラシでリキュール」作戦。
トウガラシとスピリッツの量の加減とか、他に入れるものとかはあるかな、ということで調べてみると、「神奈川県(県庁)」のホームページに丁寧な記事が見つかりました。
農産物の上手な利用法(トウガラシスピリッツ/作り方のアドバイス)
「湯煎」するのが特徴的ですね。
この手順に加え、色々と注意書きも書いてありました。
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★トウガラシの処理
トウガラシには辛味成分がたっぷりと含まれています。トウガラシをさわった手指で顔や皮膚の弱いところに触れるとピリピリとした刺激に苦しむことがあります。トウガラシの取り扱いには注意してください。
薄でのゴム手袋あるいはプラスチック手袋をして、手指にトウガラシの辛味成分が付くのを防ぐことも必要です。
★スピリッツとトウガラシの量
スピリッツとトウガラシの割合は適当です。ひとつの目安として、スピリッツとトウガラシを同量、あるいは容器一杯にトウガラシを詰め、スピリッツを注ぎ込むなどがあります。いずれにしてもトウガラシの辛さと使い方によって、最適の割合が決まります。実際に味をみたり、使ってみると適当なトウガラシの品種、量や使い方も明らかになります。まずは試してください。
また、トウガラシスピリッツを使い、少し減ってきたら、新しいスピリッツを加え足すこともできます。特に、大量のトウガラシを使っているときは、注ぎ足し法でトウガラシスピリッツを使ったら、使った分だけ新しいスピリッツを足していけば、かなりの間は利用できます。
トウガラシの辛味成分や香成分は量としては少ないのですが、人が感じる辛味や香りということでは大量に含んでいると考えてよく、これらは無駄なく利用した方がよいでしょう。
★加熱
トウガラシの成分の抽出を早めるために行うので、絶対に必要ということではありませんが、加熱することで微生物や酵素の働きを完全に止めることができます。スピリッツはアルコール濃度が高いので、微生物を死滅させたり、酵素を機能しなくすることができますが、トウガラシに対しスピリッツが少ないと、容器内のアルコール濃度が低くなり、。
容器の口いっぱいにスピリッツを入れて湯煎すると、温度が上がるにしたがって膨張し、スピリッツがあふれ出ることがあるので気をつけてください。また、冷えてくるとトウガラシの内部にスピリッツが入るため、スピリッツの液面が下がり、トウガラシが出てしまいます。このときはスピリッツを足してください。
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いやはや、何とも丁寧な。。。。。。
そういえば神奈川県って結構な農業県だったのを思い出しました。
しかし、これ、税金を使ってまでホームページを作る内容だろうか、、、、
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