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6月(かな?)に植え付けた、江戸野菜「内藤とうがらし」。
(ウンチクはその頃の記事で)
ベランダのミニプランターという条件にも係わらず、どんどん生えてきました。
大豊作
さて、ちょっとかじってみると、本当に辛い。
ネット情報では、水切れとか、厳しい環境になればなるほど辛くなる、ということですが、そんなに厳しい環境だったのか、、、、、同情。
この辛さだと、「食べる」系ですべて処理するのは難しいかもしれん、と、リキュール系での利用は、と調べてみたら、
ありました
宝酒造のホームページにそのものズバリ、「赤唐辛子のホームメイドリキュール」
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材料
● 赤唐辛子 容器にいっぱいまで
● ホワイトタカラ 35% 適量
作り方
(1)赤唐辛子を水洗いしてよく水気をきります。
(2)そのまま広口壜に入れ、いっぱいまでホワイトタカラを注ぎます。
(3)1ヶ月程で熟成しますが、3ヶ月程おくと、味がより練れてきます。
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なるほど、です。
ただ、その下の「用途」という欄を見ると、、、、、、
お料理のかくし味に幅広く使えます。
飲むんじゃあないの?
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