牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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豊作!の内藤唐辛子(とうがらし)でリキュールを作る、、、、、、、かなぁ。

2015-09-22 09:10:11 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
                           【公式HPはこちら↑】




6月(かな?)に植え付けた、江戸野菜「内藤とうがらし」
(ウンチクはその頃の記事で)


ベランダのミニプランターという条件にも係わらず、どんどん生えてきました。



大豊作



さて、ちょっとかじってみると、本当に辛い。
ネット情報では、水切れとか、厳しい環境になればなるほど辛くなる、ということですが、そんなに厳しい環境だったのか、、、、、同情。



この辛さだと、「食べる」系ですべて処理するのは難しいかもしれん、と、リキュール系での利用は、と調べてみたら、



ありました


宝酒造のホームページにそのものズバリ、「赤唐辛子のホームメイドリキュール」

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材料
● 赤唐辛子 容器にいっぱいまで
● ホワイトタカラ 35% 適量
作り方
(1)赤唐辛子を水洗いしてよく水気をきります。
(2)そのまま広口壜に入れ、いっぱいまでホワイトタカラを注ぎます。
(3)1ヶ月程で熟成しますが、3ヶ月程おくと、味がより練れてきます。
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なるほど、です。

ただ、その下の「用途」という欄を見ると、、、、、、



お料理のかくし味に幅広く使えます。




飲むんじゃあないの?





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