牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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純米吟醸? 本醸造? それとも。。。。。 

2020-05-06 17:19:59 | 酒のご紹介
                          

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連休中のプチ「お片付け」で、京都の蔵元さんのお酒の空き瓶が出てきました。





お取引のない蔵元さんですが、どこかのデパートさんで試飲販売をやっていたのを見て、せっかくだから、と買い求めたもの。
濃醇系ではありますが、特に強い印象はなかったのですが、なぜ空き瓶を取っておいたのか、、、、記憶が蘇ってきました。

ラベルの「純米醸造酒」という表示が気になったからでした。

「純米吟醸酒」ではなく「純米醸造酒」。


このお酒、日本酒の特定名称で言うと「純米酒」ですが、そこを敢えて「純米醸造酒」と「醸造」を付け加えています。

「醸造」というワーディング、「限定醸造(酒)」とか「特別醸造(酒)」などと使われますが、「純米醸造酒」というのは初めて見たかも

なんでこういう表示にしたんだろう?

(1)??という印象を狙った

(2)単なる純米ではないことをアピールしたかった

(3)純米だし、本醸造規格でもあるので両方書いてみた

(4)純米吟醸酒と書こうとして間違った別のお酒のラベルを流用

(5)その他


うーん、わからない。
((5)かなぁ。。。。)



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