【公式HPはこちら↑】
先ほど、営業のSさんから。
〇〇デパートさん、お酒売り場は今日から営業ですって
おっと、聞いてませんでした、と思ったら、なんでもウチへの連絡が漏れていたそうです。
まあ、ウチはどちらかというとFace-to-Faceなので、こういう騒ぎの中、そんなこともあるとは思いますが、ちょっと冴えない。
ま、それは今後の反省点として、他も含め、現状を整理しようと、お昼休みにネットを見てみました。
それぞれの百貨店のキャラや、各店舗の立地(鉄道客との関係)もありますが、大きく3つに分けられるようです。
①全面休業
三越伊勢丹首都圏全店:全フロア休業中
松屋(銀座・浅草):全フロア休業中
②食品フロアのみ等で時短営業
小田急新宿:食品フロアのみ10:30~18:00
西武池袋:食品フロアのみ11:00~18:00
京王新宿:当面の間食品フロアのみ11:00~18:00
東急本店:食品フロアのみ11:00~18:00
大丸東京:食品フロアのみ11:00~18:00(土・日・祝は休業)
松坂屋上野食品フロアのみ11:00~18:00(土・日・祝は休業)
東武池袋:食品フロアと一部店舗のみ11:00~18:00
③時短営業ではあるが、全フロア営業
高島屋:10:30~18:00(日本橋S.C)、11:00~18:00(新宿)
こう見ると、都心では高島屋さんのみが全フロア営業と攻めているのが際立っています。
対して(関東人的には)二大巨頭のもう片方、三越さんが全面休業を続けているなど、対極的なスタンスとなっていますね。
護送船団方式とも見える百貨店業界、何が正しいかはわかりませんが、今回はそれぞれのやり方です。
注視していかねば。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。