平日同様朝早く起きて行動すれば、今日一日料理も洗濯もはかどるはず!!!(-"-)
・・・と思ったができませんでした。orz
寒くて寒くて・・・明るくなるまで布団からはがれられませんでした。
だけど今日一日。・・・予定・・・どこにも行かず料理や洗濯をして、まったり過ごすこと。(-"-)
・お掃除ロボができない場所を掃除機をかける。
・布団カバーも洗濯してみる。
・昨日買い物に行ってきた食材を料理。
そんなことをして過ごしました。
(料理写真はまたそのうち後日に・・・)
そんな中、今日初めての挑戦。
2019年2月号の雑誌「きょうの料理」に載っていたのが、冷凍用ストックを作って冷凍保存しておこう!というアイデアが。。。(堤人美さんのアイデアです)
例えば「肉じゃがの素」の冷凍用ストック
牛肉切り落とし
玉ねぎ(薄切り)
↑こちらをジップロックにいれ、砂糖・みりん・酒・醤油・水と削りぶし少々を入れ、そのまま冷凍庫で凍らせておくのだそうです。
肉じゃがを作る時は、皮をむいて切ったじゃがいもとこの冷凍用ストックをフライパンに入れて、煮込んでいくのだとか。
肉じゃが以外では、このストックをそのまま解凍して煮れば牛丼になったり、じゃがいもを豆腐に変えると「肉豆腐」になるそうです。
やってみることにしました。(^o^)どうできるかは後のお楽しみ・・・。