日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
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【本】石 弘之著 「砂戦争ー知られざる資源争奪戦」(角川新書)

2021-05-21 20:00:00 | 本・映画・展覧会
 石油やレアメタルなどが世界中で奪い合い・高度な駆け引きを伴って取引される資源だとは認識していたが、砂もそうだったか…と言うのが、タイトルを見て本書を借りた理由。他にもあるかも判らんね?

 本書ではなぜ砂が貴重な資源となったか、そもそも砂とは何か、無尽蔵に見える砂漠の砂が「使えない」のはなぜか、等々、ド素人に解るよう解説されている。なるほどなー。

 で、どうやら、砂はそう簡単につくり出すことはできず、一方で砂需要は今後も減速することなく(コロナ渦で多少はある?)増え続けるため、砂の入手を巡る争い、違法な砂採取は減ることはなさそうだと悲観的な感想を持った。砂をつくり出せず、提供も増えないのであれば、砂を使う量を減らすしかない。従来より少ない砂で従来並みの強度や耐久性を持つ工法を開発するか、それができないのであれば砂の使用量を減らす=建設ペースを落とす、ということになるんじゃないだろうか。どちらも簡単でなさそうなのは、直感的に解る。悲観を達観に変えるしかないのだろうか。

 2021年4月30日 自宅にて読了
コメント (2)
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2021年4月30日 【食べ物】綾瀬市・ぎょうてん屋

2021-05-21 06:00:00 | 食べ物・飲み物
 3月末に開通した東名高速の綾瀬スマートICを使ってみるためクルマで出かけた。下道も高速も渋滞だらけ、疲れますね…そこまでして出かけた新SIC(と略すらしい)は別にどうと言うこともなかった。あ、この県道に出るのねって感じ。そしてせっかく綾瀬まで行ったので、高速を出た界隈で最初に見かけたラーメン屋に入ってみた。

 メニューを見て逡巡のあげく、最初に書いてあった醤油ラーメンをオーダー。チョイスできる麺は太麺で。後から入ってきた客が「麺かため」などと言っている。しまったここは家系か?いや店名看板に「家」の文字はなかったはず…店内に書かれた店の経歴を読むと、店主は家系の元祖・吉村家で修業したとある、そかーやっぱり家系かー…

 運ばれてきた丼を見ると、家系っぽいが少し違う。家系は3枚の海苔が5枚。チャーシューがちょっと大きく厚い。ネギが殆ど入っていない。でもスープの見た目は似た感じ。啜ってみる…違う。ちょっと醤油の酸味が強い。チャーシューは固すぎず柔すぎず、それでいて味わいある。うん、別物だね。「無化調」と大々的に謳ってるけど、逆を言えば家系はどっぷり化調なんですかね?

 太麺とスープの相性良く、飲み過ぎそうになるのを押さえるのに苦労しながら食べ終えた。
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