魚は内臓から腐敗してくる。まず鱗を落としてワタを抜き、頭を切り離す。水洗いしてふきんでふき、三枚におろす。腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで抜く。銀皮は頭の方からゆっくり剥く。
旬のアジはサバよりも好きだ。サバの旨味と脂はアジに比べると程度が低いと思う。味のバランス(品の良さ)は青魚の中でも群を抜いている。手を加えない刺身を生姜醤油で食べる。

あまりの美味しさに目が細くなるほど。舌の感覚は刺激物の過剰摂取によって次第におかされてくる。カプサイシン効果が出る前に頭までいかれてくる恐れがあるので、ええ年こいたおっさんは特に控えなければならない。
脂こってり、香辛料たっぷり→純系日本人にはどうでもいい味なのだw
