寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

大アジ一本買い(その4)

2007年06月07日 | 食材

アジの内臓のほとんどは食べられる。捨てるのは腸。心臓、胃袋、真子はさっと湯がいてから日本酒、だし、薄口醤油、味醂で味を調えて仕上げに針生姜を入れる。日本酒のあてになる。明日はビールに合う一品について語ってみよう。

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大アジ一本買い(その3)

2007年06月07日 | 食材

片身を刺身で食べて、残りを「なめろう」にする。賽の目に切った身を味噌、青じそ、おろし生姜と和える。「なめろう」と言うよりはむしろ「たたき」に近い。重要なのはたたいて細かくしないこと。アジのコリッとした食感を残すのである。

これで日本酒をぐいっとやるもよし。私はあったかご飯の上にたっぷりのせて「なめろう丼」にする。シンプルなものは実に美味い。頭とすき取った腹骨の周りの身は船場汁にする。鮮度抜群のアラからは濃いだしが出る。捨てるのはもったいない。

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