寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

黄金のレバニラ炒め

2007年06月08日 | 家飯

牛レバーを牛乳にしばらくつけておき、血の臭いをやわらげる。水分をペーパータオルでふき取って、油通しをしていったん皿にとる。この一手間が味を決めると言ってもよい。

中華鍋で玉ねぎを炒め、レバーを戻し、更にニラを追加。塩こしょうしてから調味液(砂糖+醤油+酢+オイスターソース)をまわしかけて完成。

レバーとニラの個性の強さを消す調味料が酢だ。もやし炒めでも少量加えることによって同様の効果が出る。疲れた時には体が自然に酸味を求める。

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大アジ一本買い(その5)

2007年06月08日 | 食材

中骨を水にさらして十分に血を抜く。水気をふき取り、冷蔵庫に入れて水分を飛ばす(1~2日放置)。

陰干しした骨を出刃包丁で食べやすい大きさに切る。アジの中骨は硬い。それ故低温のサラダ油で時間をかけて揚げる。

食塩を振れば、最高のビールのつまみとなる。ボリボリ、パリパリという音が脳に響く。歯と顎にたまには刺激を与えてやらねば…

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