牛の第三胃を指す。BSE問題で新鮮なモツは関係者以外入手困難になっている。近くの肉屋でそういうシロモノを売っているのはたった一軒になってしまった。無愛想な畜生面のオヤジからクソ安いセンマイを買った(笑)
センマイの薄皮からゲロのような臭いが出ていた。業者は特殊な液で薄皮を除去するようだが、ノウハウを知らぬ素人は塩もみ洗いするしかない。洗浄後、軽くボイルして細かく刻む。
センマイの焼肉や煮込みを私は旨いと思ったことは一度もない、これは湯引いて食べるのが無難だ。脂質が少なく、クチャクチャした食感がいい。味噌だれをかけてビールのアテにする。たれは中味噌を味醂と米酢でのばし、七味とおろし生姜を混ぜ合わせたもの。完全な和食にアレンジし直している。
トンチャン(糞腸)焼きよりはさっぱりしたセンマイ酢味噌の方が好みとなってきた(笑)

