寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

サヨリ一夜干し

2008年04月11日 | 家飯

生を大量に捌けない時には一夜干しにするのが昔からの知恵である。漁師の奥さんが内職に作る一夜干しを買っておくと重宝する。

一夜干しは熟成によって生とは違った旨みが生じる。素朴なあっさりとした味は飽きがこないからいい。刺身も好きだが、干物も酒のつまみとしては優れものと言えよう。

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牛ハツとキュウリの炒め物

2008年04月11日 | 家飯

乱切りのキュウリに塩を振って放置する。汗をかいてきたら、両手でぎゅっと絞って脱水する。こうしておくて炒めた後に水っぽくならずに済む。

牛ハツ(心臓)を角切りにして油で炒めて軽く塩・コショウを振る。続いて絞ったキュウリを加えて火を通し、オイスターソースを少量入れたポン酢で味つけする。

血の香りのするハツにはさっぱり味のキュウリが合う。中華料理は簡単に見えても奥が深い。

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