「酒とつまみ 第10号」の特集で面白かったものをもうひとつ紹介しておこう。4人の酒飲みががウコンで16種類の酒を割ってそれぞれの評価を出している。
試した酒はビール、黒ビール、甲類焼酎、本格麦焼酎、本格芋焼酎、赤ワイン、白ワイン、梅酒、日本酒、ブレンデッドウイスキー、シングルモルト、カンパリ、クリームリキュール、ジン、ラム、ウォッカ。評価はA、B、C、Dの4段階。
総合評価の高かったのはビール、甲類焼酎、本格麦焼酎、梅酒、日本酒、最低はシングルモルトに赤ワインとラム。日本酒が高評価だったのは意外だ。
一度ウコン(ターメリック)の力割りを日本酒で試してみようか。ウコンは肝臓にいいらしいから(笑)
試した酒はビール、黒ビール、甲類焼酎、本格麦焼酎、本格芋焼酎、赤ワイン、白ワイン、梅酒、日本酒、ブレンデッドウイスキー、シングルモルト、カンパリ、クリームリキュール、ジン、ラム、ウォッカ。評価はA、B、C、Dの4段階。
総合評価の高かったのはビール、甲類焼酎、本格麦焼酎、梅酒、日本酒、最低はシングルモルトに赤ワインとラム。日本酒が高評価だったのは意外だ。
一度ウコン(ターメリック)の力割りを日本酒で試してみようか。ウコンは肝臓にいいらしいから(笑)