寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ウコンの力で割ってウマイ酒はどれだ!?

2008年04月08日 | 日記
「酒とつまみ 第10号」の特集で面白かったものをもうひとつ紹介しておこう。4人の酒飲みががウコンで16種類の酒を割ってそれぞれの評価を出している。

試した酒はビール、黒ビール、甲類焼酎、本格麦焼酎、本格芋焼酎、赤ワイン、白ワイン、梅酒、日本酒、ブレンデッドウイスキー、シングルモルト、カンパリ、クリームリキュール、ジン、ラム、ウォッカ。評価はA、B、C、Dの4段階。

総合評価の高かったのはビール、甲類焼酎、本格麦焼酎、梅酒、日本酒、最低はシングルモルトに赤ワインとラム。日本酒が高評価だったのは意外だ。

一度ウコン(ターメリック)の力割りを日本酒で試してみようか。ウコンは肝臓にいいらしいから(笑)

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予期せぬ友からの贈り物

2008年04月08日 | 書籍
飲み友達から郵便物が届いた。開封して思わず「おー、こいつはありがたい」と叫んでいた。中身は非常にマニアックな雑誌である。食文化を研究する者にとっては必読書と言ってもよい。

この内の1冊が「酒とつまみ 第10号(酒とつまみ社)」だ。玉袋筋太郎さんへのインタビューは放送禁止用語の連発で笑いが止まらなかった。

…オレの親父は酒で逝っちゃったわけだけどさ…楽しく飲んでたから、酒のせいにはしたくない…やっぱり酒があったからこそ、親父の思い出があるから

γ-GTPが2000にもなった父親のことを、幻の名車「2000GT」と呼んでいたと言う。麻雀屋が傾いてから父親が暴れ出して10年以上溝があったが、亡くなる前にはふたりで話したり、飲めるようになったのでよかったと回想するくだりが泣かせる。

続いて、【疲れた肝臓を守る簡単つまみ】を興味深く読んだ。「肝臓ツマミの基本は豆と卵とチーズである」と初っ端に書いてあった、栄さんよ。

ヒヨコ豆のカレー味、ゆで卵のチーズのせただけ、キュウリ揉みトースト、鶏のハツのローズマリー焼きは試してみる価値大と思う。家で飲むアテとしては非常に簡単で美味しそうだ。

【酒飲み川柳】の中からひとつ紹介しておこうか。香川県丸亀市の後ろから前から同情さんの作品。

立ちションの はずがズボンの 尻濡らす

経験したくないって(笑)

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