寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ハモの子の煮物

2008年04月27日 | 家飯

真子は十分に血抜きを行ってから湯引く。驚くほどたっぷりの脂が浮かび上がる。花開いた子をザルに移して水気をよく切る。

行平鍋に酒とだしを入れてハモの子を煮る。アクを取って針生姜を加え、薄口醤油と少量の味醂で味付けする。このまま冷まして味を含ませる。

品のよい旨みに溢れる象牙色の真子をアテに日本酒を飲むと本当にくつろぐのだ。

ハモの子の煮物

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筍とベーコンのスパゲッティ

2008年04月27日 | 家飯

オリーブオイルで先ずベーコンを炒める。続いて下味をつけた筍を入れてベーコンの旨みをコーティングする。そこへ粗微塵にした木の芽を投入し、パスタのゆで汁をお玉1杯分加える。

ゆで上がったスパゲッティと上記のソースを絡めて完成。簡単でそこそこ美味しい。筍の代わりに旬のゆで野菜(春キャベツやアスパラガスなど)で作ってみるのも面白いだろう。

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