筍 2008年04月03日 | 食材 私の好物である。先月割烹で焼き物を食して以来口にしていない。掘ったばかりのをだしでさっと炊いたのもよいし、木の芽あえにしてもうまい。 きんぴら、てんぷら、筍ご飯…考えただけで涎が出てくるのだが、近頃はたくさん食べると吹出物だけでなく全身に発疹が出るようになった。アクの強いものに対して過敏に反応する体質に変化したのかもしれない。 体が痒くなるまで筍を食べられるのはある意味幸せか。その内に見るのも嫌になるくらい届けられると思うと少し気が重い。
細魚(サヨリ)の造り 2008年04月03日 | 外食 丸々太ったサヨリを目にすると「春になった」という思いが強くなる。造り、焼き物、一夜干し、天ぷら、鮨種…何でもOKなのだ。 大衆割烹で食べたサヨリの造り。盛り付けがいかにも大雑把で親しみを感じる。美味しいものを庶民に安く食べさせようとの心意気がよい。 醤油にキラキラ光る身を浸けると脂がぱっと円を描いて広がる。サヨリのでしゃばらない旨みを舌で感じ、日本酒を飲むのが最高のひと時である。