わけぎと豚肉の炒め物 2008年04月18日 | 家飯 わけぎがぬた専用の食材と思ったら大間違いである。少し癖のある野菜は炒め物に使ってもおいしいのだ。セロリのように加熱すると癖が消え、上品な甘みが出る。 豚肉に塩とコショウを振って胡麻油で炒めて、わけぎを追加しさっと火を通す。味付けは塩、コショウ、酒。そして最後に少量の濃口醤油。 豚肉をわけぎで巻いて食べると非常に美味。臭いものが好きな人にはわけぎの炒め物がおすすめだ。
親知らず 2008年04月18日 | 日記 親知らずが一本だけまだ残っている。風邪をひくとひどく沁みる。歯医者は「虫歯になるだけだから抜いちまいな」と言うが、私は「嫌だ」と主張する。 麻酔をして抜くのだから大して痛くはないのは経験済み。私が嫌がっているのは実は親知らずを抜いた痕に米粒が入り込むことなのだ。あれは本当に気持ち悪い。