寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

変わり奴

2008年04月09日 | 家飯

普通の冷奴に少し変化をつけたものを変わり奴と言う。豆腐は冷蔵庫から出して20分放置して温度を上げる。キンキンに冷えた状態では豆腐の味も半減する。

水切りした木綿豆腐を平皿に盛り、青ねぎとチリメンジャコをのせる。胡麻油を煙が出るまで熱してタカノツメを加え、豆腐にぶっかける。醤油を好みの量かけて食べる。

安い豆腐でもコクが増すし、油を吸ったパリパリのチリメンジャコが香ばしくてアクセントとなっている。冷蔵庫に豆腐とねぎとチリメンジャコさえあればできるのでぜひお試しあれ。サクラエビを使うと更に美味しいだろう。

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豆腐をつまみに

2008年04月09日 | 食材
つくづく自分は豆腐の好きな男だと思うことがある。豆腐さえあれば飯のおかずになるし、酒が飲める。昔の日本人は豆や魚や豆腐で蛋白質を摂っていた。

脂っこい肉が食べたくてしかたなかった時期はとうに過ぎた。年をとっても畜肉一本やりの人もいるが、私は畑の肉の方でもよくなった。豆腐はそのまま食べられるし、煮ても焼いても揚げてもおいしい。

これからは冷奴の季節だ。他には雷豆腐、豆腐ステーキ、揚げだし豆腐、がんもどき、博打汁…次から次へと料理が思い浮かぶ。輸入大豆の値段が上がれば当然豆腐も上がる。今までが安過ぎたのだ。国産の大豆で作れば一丁が200円弱だろう。

大豆に感謝して酒を飲まねばならなくなったか…

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