寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

筍饅頭の餡かけ

2008年04月20日 | 家飯

だしで煮た筍をすり潰して、つなぎに卵白と米粉を加えてよく練る。ラップで包んで茶巾にして蒸し上げる。

ラップを外して筍饅頭を器に移す。葛でとろみをつけただし(餡)を饅頭にかけて仕上げにおろし生姜を盛って完成。

筍饅頭の餡かけ

やわらかい饅頭を箸で崩し、温かいうちに生姜と一緒に食べる。筍がおいしいとしみじみ感じる手の込んだ一品。日本料理はまことに奥が深い。

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木の芽味噌

2008年04月20日 | 家飯

初収穫の木の芽をすり潰しているとツーンとした香りが漂い酔いそうだ。味醂を加えて伸ばし、白味噌を足してよく混ぜ合わせる。

木の芽味噌

木の芽味噌に霜降りにした甲イカと薄く下味をつけた筍を入れて和える。爽やかな風味の衣をまとった海と山の幸。この組み合わせは最強だ。

イカと筍の木の芽和え

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