春の貝汁 2008年04月17日 | 家飯 旬のあさりをたっぷりと使う場合は昆布だしなど不要である。貝のエキスを抽出して中味噌を溶くだけでとてもおいしい貝汁ができる。 あさりが口を開けてきたら火を止めてアクを取り、あさりのみ椀に移す。白濁した汁に味噌を溶き入れ味をみて椀に張る。 あさりは加熱し過ぎるとゴムのように硬くなってしまうので注意が必要。貝汁は肝臓に効く薬、しかも味がよいからおっさん達に愛されている(笑)
荒れ模様 2008年04月17日 | 日記 また雨である。本当によく降ったもんだ。四月に入ってから三分の一は雨天ではないかと思う。今日は一日降り続くというから鬱陶しい。花粉が飛散しないだけはましか(笑)