寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

貰って嬉しい手土産や特産品

2010年05月21日 | 日記
長い付き合いの友人はたまに私の好物や旅先の特産品を送ってくれる。それが見返りを期待したものではないから、こちらも有り難く頂いている。自分が美味しいと感じたものを友にも食べてほしいという「思いやり」が何より嬉しい。

ところが、世の中には逆の鬱陶しい輩が結構いるのである。「ほんまにしょーもない、犬ですらそっぽを向くような安っぽくていかにも不味そうな代物」を平気で持ち込んで大きな顔をする。卑しい行為からは「育ちと性格の悪さ」がはっきりと分かるし、背後には香ばしい「黒い影」がチラホラ見え隠れする。毒舌で有名だった魯山人が手土産から即座に人物の出来を判断したという逸話は実に興味深い(笑)

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コウイカ類の内臓を調理

2010年05月21日 | 食材

コウイカの刺身をスーパー(あるいは魚屋)で買う人はゲソ以外は廃物だと思っているのではないだろうか。イカを丸ごと買ってきて捌くとゲソにくっ付いた大量の内臓が出てくる。

墨袋のついた肝(ゴロ)、口ばし(トンビ)、卵、包卵腺など、どれも食べられる。私は皮まで外の部位と一緒に下湯がきしてから酒を加えただし汁で炊く。火の通った皮はグミのような食感だから細かく刻んでキュウリと合わせて酢の物にもできる。独特のクセ(旨み)を持つ肝とゲソを炒めて七味を振りかける「肝煎り」、墨を原料にした塩辛の一種である「黒造り」など、結構応用範囲は広いのである。

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