寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

料理と栄養学

2010年05月31日 | 日記
長く続いているだけで年々劣化する某料理番組。「××博士」の肩書きを持つオバサンが「これは体にいいんですよ」としたり顔で話すのを見るたびに私は吹き出すのだ。順番から言えば重要なのはまず「おいしい」ということである。「栄養学的なこと」はそのあとについてくるものだ。

つきぢ田村の三代目が糖尿病患者の食事で「これは絶対に駄目」と好物を止められるのは非常にストレスがたまるということを書いておられたのを思い出す。好物(体にとっては好ましくないもの)を食べたら数日間は質素な食事に切り替えて運動もするようにした方が逆に体調がよくなるという内容だったと思う。要するに食事制限を行う際にも「メリハリをつけること」が重要なのだ。

魯山人が小理屈をこねる料理研究家を鼻で笑っていた理由の一つは、彼らがプロの(低レベルな)模倣で終わっていたためだろう。口の悪い老人は「少しは機転をきかせろ」と言いたかったのではないか。

下らないお説教を金を出して聞かされるくらいなら、無料の「おしゃべりクッキング」を見た方が余程ためになる。後者には生きてゆく上で必要な「知恵」がいっぱい詰まっている。単に「目新しさ」を追い求めるのではなく「基本」をしっかり押さえながら「楽しく調理する」方向性がすばらしい。最初は先生方のレシピ通りに作ってみて、次からは各人が家庭の味に調整すればいいだけの話だ。

レシピを自分でいじって悪いわけがない。むしろ冒険した方が腕は上がる。分量はあくまでも目安(一つのモノサシ)に過ぎないのだから。

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人間の記憶

2010年05月31日 | 日記
人の記憶は相当あやふやだから信じるには値しないという意見がある。記憶力の悪い人間を基準に考えればそれは正しいだろう。しかし、記憶力のよい、したたかな人は意外に記憶だけに頼らず、日記や手帳を見て過去の出来事を冷静に振り返っていることが多い。

私も学生時代のことなどを書く時には必ず当時のメモ書き、資料、写真にも目を通す。そして感情的にならずにサラリと書くように心がけている。「皮肉」や「笑い」も入れながら自ら「反省」もしている。「謙虚さ」を忘れた時から人間の退化は始まるのだから。

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