寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

だし巻きたまご

2010年05月16日 | 家飯

私がだし巻きを家で作ることは滅多にない。厚焼きたまごに比べると手間がかかるからだ。玉子2個に対してだし汁は60cc程度加える(裏漉しをかければベスト)。だしは薄口醤油、塩、少量の味醂で味付けしたもの。

卵液を箸先につけてたまご焼き器に線を書いてジュッと固まるのを確認してから液を流し込む。油を足す度(ペーパータオルに吸わせてのばすと油っぽくならない)にこの作業は行う。巻き込む際に破れても気にしない、最後に巻き簾で形を整える裏の手があるのだ。

上品なだし巻きは通常酒の肴だが、大阪に「だし巻き定食」というものが存在するようにご飯のおかずとしても◎である。

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三枚おろしの練習

2010年05月16日 | 食材

私は若い頃にアジ(鯵)を使って三枚おろしの練習をした。価格も手頃で失敗しても惜し気がないからだ。最初は中骨に身が残り過ぎたり、サク取りしたものがグジュグジュになったりしたものだが、数をこなして基本をマスターした。

捌くからにはできるだけゴミは出したくない。頭や中骨を船場汁にしたり、真子や白子を煮付けたりと料理の幅が広がった。包丁を自ら握ることは考えることでもある。廃物を使って酒の肴を数品作れば結果的に安上がりになるのだ。原価計算は家庭でもやるべきだと私は思う。

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