寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

にゅうめん(温麺)をこよなく愛する男

2010年05月25日 | 食材

素麺を茹でて薄味のだしをかけただけの料理がにゅうめん(温麺)。つまりかけうどんの素麺バージョンだ。肌寒い日や食欲のない時に作って食べる。若い頃は飲んだ後の締めにこの料理を頼んでいたものである。

シンプルな料理だからこそ薬味にはこだわりたい。通常は青ねぎを盛るのだが、収穫したばかりの三つ葉を乗せて香りを楽しんだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素麺好きの私

2010年05月25日 | 食材

私は根っからの麺好きである。20代の頃にラーメンはしこたま食べたので今はスルーしているが、うどん、冷麦、蕎麦、パスタ、中華麺などはしょっちゅう口にしている。

我が国の麺で最も気に入っているのが素麺だ。頼りないくらいの細さがよい。小腹の空いた時にこれほど重宝する食材はなかろう。私は体調に合わせて「冷」か「温」を選択する。胃にやさしい麺類としては最高峰だと思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする