寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ソフリットを使用したミートソース作り(その3)

2011年06月07日 | 食材
ワインの水分がほとんど無くなったのを確認してホールトマト(手で潰して)とローレル(月桂樹の葉)を投入。弱火で約30分煮込んで好みの濃度に仕上げる。塩とコショウで味を調えて完成だが、コショウはたっぷり使った方が美味しくなる。

ソフリットを使用したミートソースの完成

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ソフリットを使用したミートソース作り(その2)

2011年06月07日 | 食材
挽き肉に薄っすらと火が通ってきたら塩と胡椒で下味をつける。そしてばらけた段階でワインを注ぐ。通常は赤ワイン(フルボディ)を使うが、軽い味わいを求める人は白にすればよい。強火のままでアルコール分を飛ばしワインの旨みを肉に吸わせる(冒頭の画像)

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