ソフリットを使用したミートソース作り(その3) 2011年06月07日 | 食材 ワインの水分がほとんど無くなったのを確認してホールトマト(手で潰して)とローレル(月桂樹の葉)を投入。弱火で約30分煮込んで好みの濃度に仕上げる。塩とコショウで味を調えて完成だが、コショウはたっぷり使った方が美味しくなる。
ソフリットを使用したミートソース作り(その2) 2011年06月07日 | 食材 挽き肉に薄っすらと火が通ってきたら塩と胡椒で下味をつける。そしてばらけた段階でワインを注ぐ。通常は赤ワイン(フルボディ)を使うが、軽い味わいを求める人は白にすればよい。強火のままでアルコール分を飛ばしワインの旨みを肉に吸わせる(冒頭の画像)