梅酒の仕込み完了 2011年06月19日 | 食材 平成23年度の梅酒を仕込んだ。気をつけることは2点。傷ついた梅をはねることと洗浄したビンをよく乾燥させておくことである。私は基本レシピよりも青梅の量を増やし糖分は控えめにしている。参考までにレシピを記しておく。 梅酒のレシピ 青梅 1200g 氷砂糖 400g ホワイトリカー(Alc35°) 1800cc あとは気長に1年待つだけである。2年物になるとかなり丸みがでるが、そこまで残っていることはあまりない(笑)
青梅が出回る時期は梅雨と重なる 2011年06月19日 | 食材 今年は青梅が豊作である。スーパーのちらしで値段を確認していたが、例年よりは安価となっている。先日知り合いが大量の青梅を持って来てくれたので今年も買わずにすんだ。 青梅は水洗いして竹串を使ってヘタを除去する。よく乾燥させてからホワイトリカー(+砂糖)や酢や塩に漬ける。私は毎年梅酒作りの担当だ。