今ではグリーンアスパラガスはごくありふれた野菜の一つになっている。しかし、私の少年時代は決してそうではなかった。アスパラガスと言えば缶詰に入った白いニョロニョロしたものだった。
では何時頃からホワイトよりもグリーンがメジャーになったのか。インターネットで検索してみると昭和40年代あたりからという記述があるが、どうもしっくりこない。
しばらくネットサーフォンしてようやく納得のいく答えが見つかった。ある食品企業のホームページにはグリーンが主流となったのはここ20年のことであると書かれていた。それは私が食に関心を持ち始めた時期とぴったり重なるのである。つまりバブル崩壊後から次第にグリーンを食べ始めたということがわかった。
では何時頃からホワイトよりもグリーンがメジャーになったのか。インターネットで検索してみると昭和40年代あたりからという記述があるが、どうもしっくりこない。
しばらくネットサーフォンしてようやく納得のいく答えが見つかった。ある食品企業のホームページにはグリーンが主流となったのはここ20年のことであると書かれていた。それは私が食に関心を持ち始めた時期とぴったり重なるのである。つまりバブル崩壊後から次第にグリーンを食べ始めたということがわかった。