寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

調理と掃除を行う上で大切な心構え

2011年06月13日 | 日記
調理、掃除をする上で重要なのが段取りと無駄を減らす努力である。あらかじめどういう順番で作業するか頭の中でイメージを描いておくことで掃除の同時進行が可能になり結果として時間短縮につながる。

また原料(調味料および洗剤)の適正使用量をつかむ(計量する)ことでかなり無駄が省ける。たくさん使えばいいというものではないのだ。

出来る人は作業(≒仕事)を通して問題点を見つけ改善するが、出来ない人は何の疑問も抱かずに同じことをサルのようにただ繰り返すため莫大な無駄を出し徳を落とす。関東大震災の発生は私たちの生き方を見直すきっかけになったではなかろうか?

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

蒸したじゃが芋とイカ塩辛の組み合わせ 

2011年06月13日 | 家飯
ある旅番組で鳥羽一郎さんが蒸したじゃが芋にイカの塩辛をのせて旨そうに食べていた。北海道ではごく普通の食べ方だと言う。「一度試してみねば」と思いつつ梅雨を迎えてしまった。

カナッペ風に仕上げて試食した結果は◎である。塩辛の旨みと塩気がホクホクの芋にしみて何個もつまみたくなる。バターを追加すればもっとまろやかな味になるはずだ。冷たいビールのつまみとして頻繁に作りそうな感じだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ